×
проекты
  • Моя Сатка
    Архитектурный фестиваль

Ежегодный международный проект, который проходил в Сатке уже трижды: с 24 июля по 2 августа в 2016 году, с 21 по 27 мая  и 7-14 сентября в 2017 году, а также с 10 августа по 9 ноября 2018 г. 

Проект имеет формат учебного семинара, в рамках которого создаются городские объекты благоустройства.

Группы волонтеров во главе с профессиональными архитекторами и урбанистами разрабатывают и строят функциональные объекты для улучшения городской среды.

Проект-победитель конкурса «Чемпионы добрых дел» 2017 г. в номинации «Местные сообщества».

В 2018 г. проект «Моя Сатка» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов.

"Моя Сатка" стала одной из экспертных площадок Форума "Только честно"

 

 

 

2018

В августе-сентябре-октябре в городе проходит фестиваль городского развития «Моя Сатка», в котором при активной поддержке волонтеров города участвуют художники, дизайнеры и архитекторы из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга и Челябинска, а также зарубежные гости.

Более чем двадцатидневный марафон по созданию двусторонней монументальной декорации остановочного пункта маршрутных такси в микрорайоне «Западный», который провели московские художницы-монументалисты Мария Волохонская и Мария Ларичева, сопровождался мероприятиями «Уличной школы мозаики» – открытыми уроками, работой с материалом, практикумами на свежем воздухе. 

В результате получилось два мозаичных панно общей площадью более 25 квадратных метров, посвященные метафизике перемещения в пространстве. Мозаики выполнены из минералов Саткинского района – кроме магензита и доломита уже привычных и знакомых саткинцам по производственным площадкам и отвалам, здесь обнаруживаются сидерит, брусит, железняк и даже экзотический боксит – источник алюминия и редкоземельных металлов. 

Проект остановочного узла разработан архитектором из Москвы Дмитрием Барьюдиным уже знакомым саткинцам по архитектуре Музея «Магнезит» и деревянным сфинксикам, украшающим берег городского пруда и обнесенную стенами из сетки площадь «Руину».         

Еще один монументальный объект – мозаику выпускницы Строгановской Академии Александры Спиридоновой вместе с волонтерами удалось перенести на стену трансформаторной будки в самом центре Сатки. Блестящая разработка общего композиционного решения декоративного оформления объекта малых архитектурных форм, позволило волонтерам внести в него свою творческую лепту. 

В конце октября 2018 года в районе нижней проходной промышленной  площадки Группы «Магнезит», ведущей к бывшему Цеху ремонта БЕЛАЗов, появится скульптурный объект Алексея Лучко, в мире стрит-арта известного как Luka. Семиметровый архитектон из двух кубов, поставленных друг на друга, в сочетании своих фактур напомнит жителям Сатки о стайках, которые еще недавно были неотъемлемой частью городского пейзажа.

Объект Луки будет маркировать въезд на территорию, которая с этого года станет драйвером городских изменений в Сатке – знаменитый и уже полюбившийся в день Металлурга горожанам Ангар ремонта БЕЛАЗов и окружающая его территория с раннего лета начнут принимать в себя культурные активности, города и группы «Магнезит». 

Для того чтобы исследовать потенциал участка и суммировать все мысли по его развитию возникли в последние годы в начале августа был организован проектный семинар «Ангар 18», в котором участвовали архитекторы Дмитрий Барьюдин, Михаил Лабазов и куратор архитектурной части фестиваля Егор Ларичев, автор этих строк. 

Помимо концепции развития территории на перспективу следующего года, был разработан план мероприятий по «шоковой» гуманизации территории в рамках фестиваля 2018. Фасад масштабного здания Ангара украсила графика Луки; осветительную вышку декорировал абстрактным орнаментом голландец Zedz; его же роботы украсили боковину ангара. На прилегающей территории появились разноцветные катушки из-под кабеля; в ходе мероприятий уже ставшей традиционной «Пере-сатки» группой дендрологов из Челябинского государственного университета под руководством Веры Викторовны Меркер и саткинскими волонтерами были рассажены по бочкам растения, которые станут объектами зеленой «живой навигации» на территории рядом с Ангаром; перед Ангаром также появилась небольшая галерея уличного искусства «Кислородная будка», снабженная ступенями-амфитеатром, построенным деревянным мастером из Советской Гавани Денисом Ильбейкиным. Первая выставка, открывшаяся здесь – персональное шоу Васи Суслова, саткинского художника 8 лет, которого вдохновил на творчество немецкий стрит-артист Хендрик

Скульптурная группа «Два духа» швейцарского скульптора Флориана Графа, участника 4 Индустриальной Биеннале в Екатеринбурге, произведенные Департаментом инновационной продукции группы «Магнезит» из огнеупорного бетона, представляющие собой антропоморфные колонны, чем-то схожие с матрешками, установленные в рамках фестиваля, молчаливо, но, казалось, участливо наблюдали за коллективными попытками участников фестиваля привести приангарную территорию в порядок. Молчаливые камни сада, возникшего здесь же тоже, казалось, ждали своей очереди, чтобы заговорить с горожанами.  Столы и стулья из палет, открытый бар «У робота», большая скамейка у входа в Ангар довершали картину моментального благоустройства, полную спонтанности, гедонизма и веры в возможность изменений. 

Финал фестиваля вышел символическим: внутри Ангара на козловом кране абстракционист из Красноярска Александр Закиров установил при физической поддержке куратора фестиваля буквы «Моя Сатка». Таким образом, символически был зафиксирован факт – у фестиваля появился дом, точнее даже не просто дом, а целый Ангар. Что именно это означает, скоро узнаем. «Опыт спонтанной гуманизации пост-индустриальной территории» получился исключительно продуктивным. Спасибо всем! 

Фестиваль в этом году проходит при поддержке городской администрации Сатки, Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» и Фонда Президентских грантов.

Егор Ларичев

Фото Александра Андриевича, Дениса Шакирова, Василия Максимова, организаторов. 

2017

В Сатке подошел к концу очередной сезон архитектурного фестиваля. Его участниками стали как зарубежные и иностранные эксперты, так и неравнодушные к облику города волонтеры. Они объединили усилия и за последние несколько месяцев добавили городу несколько интересных объектов.

Масштабные изменения начались в этом году с 21 мая. Организаторы фестиваля «Моя Сатка» пригласили сюда архитекторов, дизайнеров и стрит-арт художников из России, Италии и Швейцарии. Работы на этот сезон было много: предстояло не только привести в порядок то, что было создано год назад, но и воплотить в жизнь свежие идеи. Куратор фестиваля Егор Ларичев не скрывает: участники рискнули взяться за более масштабные проекты – и не прогадали.

Пожалуй, у каждого участника фестиваля теперь есть фото со сфинксами. Деревянные фигуры на площадках фестиваля символизируют грядущие изменения, которые затронут городскую среду Сатки.

На набережной городского пруда появился бетонный дольмен: швейцарский дизайнер Дмитрий Бэлер с помощью волонтеров украсил стену мозаикой из доломита и магнезита. Впоследствии она трансформировалась в необычного вида остановку общественного транспорта. Мозаичную технику применили также на еще одной остановке города. Ее эскиз предложила московская художница Мария Волохонская.

Затем на набережной были установлены вазоны размером в человеческий рост. По замыслу авторов – швейцарских дизайнеров Адриена Роверо и Кристофа Фуада – вазоны напоминают доменные печи. Благодаря директору ботанического сада Челябинского государственного университета Веры Меркер, в гигантских цветочных горшках «поселились» деревья, которые хорошо адаптируются к уральскому климату.

Еще одной площадкой фестиваля стала так называемая «Руина» - заброшенное место рядом с ДК «Магнезит», оставшееся после снесенного жилого дома. За «Руину» взялся московский архитектор из бюро «Контора» Игорь Апарин. Деревянные паллеты, проволочная сетка и горная порода крупной фракции – и вот уже участок превратился в место для проведения массовых городских событий. «Руина» легко трансформируется в зависимости от формата мероприятий. Здесь уже провели фотовыставку швейцарского архитектурного фотографа Ан-Лор Ле Ша, «Соседскую ярмарку». Также на «Руине» открыли уличную художественную выставку «Фантастика». К удивлению зрителей, произведения пятидесяти современных художников экспонировались прямо под открытым небом.

В этом году фестиваль «Моя Сатка» координировали Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», городская администрация, а также швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» и Итальянский институт культуры в Москве. Но мероприятие такого уровня было бы невозможно без того вклада, который привнесли десятки волонтеров и их наставники. Вместе они доказали, что менять окружающее пространство к лучшему может каждый. А значит, фестиваль «Моя Сатка» обязательно вернется в 2018 году.

Фото Юлии Тиферет

2016

С 24 июля по 2 августа в Сатке проходил архитектурный фестиваль в формате воркшопа «Моя Сатка», организованный при поддержке фонда «Собрание» и архитектурного бюро Марш Лаб. Силами четырех команд архитекторов из разных городов России (Санкт-Петербурга, Иваново, Уфы, Москвы) и 70 волонтеров из Сатки за 10 дней были спроектированы и установлены в разных уголках города четыре архитектурных объекта из дерева.

Команда Алексея Мельникова из Уфы представила большую волнообразную скамью под названием «Уральская горка», которая, расположившись на берегу пруда в старой части города, призвана стать самой фотографируемой в городе. Команда Михаила Шатрова реализовала многофункциональную беседку «Двор», которая «перезапустила» жизнь во дворе между домами №14 и №20 по улице Индустриальной. Беседка включает в себя возможность играть в настольные игры, различные нестандартные развлечения для детей, возможность делать барбекю. Объект «Арка» (19 квартал) команды Натальи Парсаданововой (Санкт-Петербург) — галерея в арке жилого дома, которая теперь станет выставочным пространством местного клуба фотолюбителей. Грандиозный амфитеатр появился под руководством Александры Чертковой (Москва) недалеко от ДК «Магнезит». Теперь здесь можно встречать закаты и любоваться раскинувшимся перед амфитеатром садом камней. В преобразовании городских улиц под руководством архитекторов и дизайнеров активное участие приняли горожане всех поколений.

Стоит отметить, что каждый созданный в результате воркшопа объект сопровождался городским озеленением под руководством дендролога Игоря Сафиуллина, а в воссоздании экспозиций применялся только экологически чистый и природный материал. Тьюторы и участники старались внести в привычное городское пространство Сатки недостающие на их взгляд элементы, согласовывая их с желанием жителей.  Все созданные объекты функциональны и взаимодействуют с человеком.

— Мы с вами являемся свидетелями достойного события для Сатки, — отметил глава Саткинского муниципального района Александр Глазков во время церемонии открытия объектов, созданных в ходе фестиваля. — При желании даже за 10 дней можно сделать для города многое, и очень важно, что в этот процесс включились молодые ребята. Надеюсь, что для жителей и гостей Сатки созданные объекты станут излюбленными местами отдыха. Искренне желаю, чтобы это событие стало началом продолжительного творческого сотрудничества, в рамках которого мы создадим еще не один популярный среди саткинцев объект.

Стоит отметить, что созданные объекты после завершения воркшопа передаются в ведение города и организаторы очень надеются, что местные жители сохранят и преумножат все то, что было сделано за 10 дней.