×
проекты
  • "Сатка: код города"
    Серия фотовыставок

Год создания проекта: 2021

Цикл уличных фотовыставок «Сатка: код города» реализуется в Сатке при поддержке Группы Магнезит, Фонда «Собрание», Фонда содействия развитию Саткинского района с 2021 года и рассказывает о взаимоотношениях индустриальной среды, городской жизни, а также о культуре Сатки и ее жителей, выстраивая фотоистории в единый визуальный ландшафт города. Экспозиционными площадками проекта становились улица Пролетарская, территории у дворцов культуры «Магнезит» и «Строитель».

Первой частью проекта была выставка московского фотохудожника Ивана Куринного, который представил код Сатки через портреты людей - металлургов, педагогов, старшего поколения и юных жителей города. Поскольку именно в людях, по мнению автора, отражается и читается содержание и разнообразие настоящего и будущего города. Стоит отметить, что проект получил большой отклик, особенно со стороны участников.

Фотопроект Федора Телкова "Вода и металлы", представленный в июле 2022 года у ДК "Магнезит",  – новая история о развитии города, который динамично меняется вместе со своими жителями, предприятиями, улицами и домами, вместе со своими успехами, планами и надеждами, вместе с двумя «горнозаводскими силами» - водой и металлом.

Ко Дню знаний у ДК "Строитель" была организована фотовыставка, посвященная историю образования в Сатке. Архивные снимки продемонстрировали, что обучение - неотъемлемая и очень важная составляющая жизни саткинцев и их родного города. Зарисовки из школьных и студенческих времён, групповые портреты и другие фотосюжеты становятся документом времени, где сквозь эпохи прослеживается стремление к получению новых знаний, которые, в свою очередь, служат фундаментом для развития Сатки и района. Фотовыставка была организована совместно с Саткинским городским краеведческим музеем.

В октябре 2022 года на улице Пролетарской открылась фотовыставка из цикла "Код города", посвященная шахтёрам и шахте «Магнезитовая». Авторы новой фотоистории – фотографы Сатки и Екатеринбурга: Денис Шакиров, Мария Кочергова, Сергей Потеряев и Роман Дусов. У каждого - свой взгляд, каждому важны разные акценты, каждый увидел свою историю, из которых сложился образный рассказ.

2021

Первая часть проекта московского фотохудожника Ивана Куринного «Сатка: код города» открылась в арт-пространстве «Руина» 16 июля.

Проект реализован при поддержке Группы Магнезит, Фонда «Собрание» и администрации Саткинского района.

С портретов, представленных в экспозиции, на зрителя смотрят работники градообразующего предприятия, ветераны труда, педагоги, а также представители молодого поколения. Кажется, все они застыли в мгновении, и стоит лишь сказать «снято!», продолжат движение.

- В мультиках бывает такой трюк: волшебник снимает шляпу, и его образ мгновенно меняется. Такое же ощущение рождает у меня портрет Евгения Деревянных. Вот снимет герой каску и окажется кем-то другим, - делится впечатлениями гостья выставки Анна.

В портрете Владислава Низамова многие нашли сходство героя с американским актером Джонни Деппом. Но, несмотря на наличие или отсутствие сходства со знаменитостями, почувствовать себя «звездами» без исключения смогли все, кто попал в объектив Ивана Куринного.

- Получить приглашение на участие в съемках у известного фотографа было для меня неожиданностью. Волновалась и уж никак не ожидала, что моя фотография появится на выставке одной из первых. Интересно смотреть на себя со стороны, даже моделью себя ощущаю, -  улыбается Наталья Каримова.

Все фотопортреты саткинцев сделаны черно-белыми, этот прием позволяет лучше почувствовать эмоции, смысл, заложенные в них. Кроме того, это помогло уравнять снимки друг с другом, ведь сделаны они были совершенно в разных местах, с разным освещением.

- Сатка - город больших культурных начинаний. Работая над проектом, мы с Иваном искали ответ на вопросы: как выглядят саткинцы, кто они такие, можем ли мы составить  представление о городе, глядя на лица тех, кто в нем живет, работает, для кого является домом. Всего было отснято порядка 150 портретов. Для выставки отобрали 21. Это лишь говорит о старте истории, которая, станет долгоиграющей, - говорит куратор выставки Елисавета Коржева.

- Я бы назвал этот проект «Сатка в лицах». Вспоминаю улицу Солнечную, где много лет назад мы размещали на баннерах портреты передовиков производства. Сегодняшним проектом эта история возобновляется. Мы гордимся людьми, живущими на нашей территории, - сказал глава Саткинского района Александр Глазков.

2021

Фотопроект «Сатка: код города» получил продолжение: к 95-летию Саткинского района на площади у ДК «Строитель» открылась экспозиция с портретами саткинцев.

К настоящему времени основную часть экспозиции заняли 20 фотографий московского фотохудожника Ивана Куринного, которые ранее уже были представлены саткинцам – на выставках в арт-пространстве «Руина» и у главного входа в ДК «Магнезит». С больших монохромных «полотен» на зрителя смотрят представители разных поколений и профессий: работники «Магнезита», представители сферы культуры, образования, малого бизнеса, старшее поколение и юные жители города. В ближайшее время выставка будет дополнена новыми портретами, всего на дворцовой площади планируется разместить более 40 фотографий Ивана Куринного.

Напомним, проект «Сатка: код города» стартовал 16 июля этого года и реализуется при поддержке Группы Магнезит, фонда «Собрание» и администрации Саткинского района. Фотовыставка Ивана Куринного стала первым этапом проекта, который сегодня продолжают другие, в том числе и местные, авторы. В объективе – не только люди, но и сам город, его производство и культура, красоты лесов, горных вершин и рек, богатая история и новейшие технологии…

Стоит отметить, что проект получил большой отклик, особенно со стороны участников. Герои портретов и их родные постоянно интересовались судьбой фотографий, временно «исчезнувших» из экспозиции, поскольку часть выставочных конструкций используется под другие проекты. Рады сообщить, что выставка будет расширена, причем новые кадры появятся не только в локации у ДК «Строитель», но и на центральных улицах города. В настоящее время развитие проекта и новые выставочные локации для его демонстрации обсуждаются, вскоре расскажем новые подробности.

2021

Серия фотографий из жизни города продолжает традиции проекта “Сатка: код города”, в центре внимания которого находятся саткинцы. В экспозиции - работы местных и приглашенных авторов, разные жанры - пейзаж, портрет, уличная фотография и другие. 

Ко второму этапу проекта формат выставки изменился и расширился, помимо портретов саткинцев на центральных улицах теперь можно будет увидеть более предметную карту городской жизни. Эта экспозиция предлагает по-новому обратиться к узнаваемым городским зонам и людям, которых можно в них встретить. На выставке собраны визуальные заметки разных фотографов, мастеров и самобытных авторов, которые выстраивают неожиданные параллели на городском полотне. 

Здесь черно-белые снимки соседствуют с яркими цветами, ассоциирующимися с обликом Сатки. Это сопоставление знакомит зрителя с фрагментами жизни и истории местности, какими их увидели фотографы, и позволяет посмотреть на город другими глазами, глазами впервые посетивших Сатку наблюдателей или же авторов, хорошо знающих и любящих город и его характер. 

Съемки проходили в местах узнаваемых, во многом определяющих популярный облик города, среди которых ул. Металлургов, Карагайский карьер, Проспект Мира, производственная площадка Группы Магнезит, ул. 40 лет Победы и Сквер Славы. Сложившаяся из пейзажей и сюжетных зарисовок экспозиция представляет коллективный авторский взгляд на жизнь хорошо знакомых точек притяжений. Каждое из городских пространств обладает собственным выраженным характером, собственной историей и судьбой. Они становятся площадками для долгожданных и ежедневных встреч, местами для отдыха и работы, тем самым формируя сложные переплетения судеб и географических координат на карте Сатки. 

География пространства, его история и настоящее находят отражение в лицах всех тех, для кого Сатка является домом. Люди, живущие в центре производства и культуры, лесных вершин и южно-уральских рек, богатой истории и новейших технологий, по задумке проекта «Сатка: код города», невербально рассказывают о том, чем живет город сегодня. Представленные на выставке снимки создают разнообразный, эмоциональный, характерный код родного края.

Выставка проходит в двух местах: у ДК "Магнезит" и ДК "Строитель". 

2022

В Сатке открылась персональная выставка фотохудожника Федора Телкова. Новая экспозиция стала продолжением цикла проектов «Код города»

Авторский проект Федора Телкова «Вода и металлы» представлен на открытой площадке возле ДК «Магнезит». Это одна из выставок, специально подготовленных ко Дню металлурга фондом «Собрание» и фондом содействия развитию Саткинского района при поддержке Группы Магнезит и районной администрации. Её первыми зрителями стали участники фестиваля «Кармен». Разглядывая фотографии, они словно смотрели в окна. Одни из них открывают прошлое, другие предлагают увидеть детали настоящего, третьи наталкивают на вопросы, и все вместе – постепенно раскрывают идею фотографа. А связана она с самой индустриализированной территорией на планете – Уралом.

«Большинство населенных пунктов построены здесь вокруг заводов и для заводов… Между гор на реке строилась плотина, набирался пруд, и сила воды приводила в движение заводские механизмы. Способ постройки завода породил особый тип строительства и жизни населенных пунктов. Заводы объединялись в горнозаводские округа. Так сложился особая «горнозаводская цивилизация», где вместо замков – заводы, население – рабочие, а вместо правителей – управляющие заводов – представители заводовладельцев», - говорится в анонсе выставки.

Внимательный зритель легко заметит одну деталь, объединяющую все снимки выставки – цветные переливы. И это не просто художественный прием, это прямая связь с наследием Сергея Прокудина-Горского, который в начале XX века в рамках своей экспедиции по Российской Империи побывал на Урале и сделал первые цветные фотографии еще работавших горных заводов.

- Персональная выставка Федора Телкова продолжает цикл выставок «Код города», который реализуется в Сатке второй год, рассказывает о взаимоотношениях индустриальной среды, городской жизни и культуре, выстраивая фотоистории в единый визуальный ландшафт Сатки, - говорит куратор проекта, фотохудожник Сергей Потеряев. – Мы будем продолжать этот проект, в том числе и вместе с саткинскими авторами, вместе с краеведческим музеем. Планируем менять экспозиции цикла раз в три-пять месяцев.

Напомним, первой частью проекта была выставка московского фотохудожника Ивана Куринного, который представил код Сатки через портреты людей - металлургов, педагогов, старшего поколения и юных жителей города. Поскольку именно в людях, по мнению автора, отражается и читается содержание и разнообразие настоящего и будущего города. Фотопроект Федора Телкова – новая история о развитии города, который динамично меняется вместе со своими жителями, предприятиями, улицами и домами, вместе со своими успехами, планами и надеждами, вместе с двумя «горнозаводскими силами» - водой и металлом.

2022

Цикл выставок «Код города» продолжает новая экспозиция, созданная совместно с Саткинским городским краеведческим музеем. Фотоистория про образование в Сатке представлена на площади перед ДК «Строитель».

Архивные снимки показывают, что обучение - неотъемлемая и очень важная составляющая жизни саткинцев и их родного города. Зарисовки из школьных и студенческих времён, групповые портреты и другие фотосюжеты становятся документом времени, где сквозь эпохи прослеживается стремление к получению новых знаний, которые, в свою очередь, служат фундаментом для развития Сатки и района.

Современные возможности для получения образования, новой информации и дополнительных навыков постоянно расширяются: к привычным учебным учреждениям добавляются новые пространства, отвечающие запросам широкой аудитории. Инновации в сфере образования, открытые лектории, мастер-классы, интернет-ресурсы, трансформирующиеся библиотеки, музеи и другие общественные пространства, креативные творческие и образовательные площадки, а также современная литература и возрастающее количество выпускаемых книг меняют процесс получения знаний, делая его более свободным и доступным.

Один из примеров такой динамики - новый проект для саткинцев SATKA.LAB: с начала сентября в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» (ул. Пролетарская, 6) начинается цикл образовательных программ, поддержанный грантом губернатора Челябинской области. Он включил в себя бесплатные лекции и мастер-классы по искусству, литературе, кинематографу и другим направлениям.

Над выставкой работали Наталья Богданюк, Татьяна Марясева, Сергей Потеряев и Надежда Потехина.

Цикл уличных выставок «Код города» реализуется в Сатке при поддержке Группы Магнезит, фонда «Собрание», фонда содействия развитию Саткинского района второй год и рассказывает о взаимоотношениях индустриальной среды, городской жизни, а также о культуре Сатки и ее жителей, выстраивая фотоистории в единый визуальный ландшафт города. В настоящее время экспозиционные площадки проекта работают у дворцов культуры «Магнезит» и «Строитель».

2022

На улице Пролетарской начала работу новая фотовыставка из цикла «Код города». Экспозиция посвящена шахтёрам и шахте «Магнезитовая».

Авторы новой фотоистории – фотографы Сатки и Екатеринбурга: Денис Шакиров, Мария Кочергова, Сергей Потеряев и Роман Дусов. У каждого - свой взгляд, каждому важны разные акценты, каждый увидел свою историю, из которых сложился образный рассказ.

Специалист Группы Магнезит, увлечённый фотограф Мария Кочергова зафиксировала в своих снимках процессы, происходящие на горизонтах шахты «Магнезитовая», которые располагаются на разных уровнях, на глубине до 340 метров от поверхности земли.

«Следуя за жилами магнезита, люди прокладывают тоннели, которые затем заполняются промышленными объектами, техникой и светом, который пронзает тьму, делая черные пространства видимыми», - говорится о серии снимков Марии в аннотации к выставке.

Роман Дусов продолжает эту историю, документируя героев этих изменений – работников шахты «Магнезитовая». Куратор проекта Сергей Потеряев отмечает, что на фотографиях Романа люди предстают демиургами подземного пространства, мужественными профессионалами, добывающими из горных пород важное сырье.

Денис Шакиров акцентирует своё внимание на «рекультивации» подземного пространства: автор погружает природные фотографии «внутрь» промышленного объекта. А серия фотографий Сергея Потеряева продолжает начатый им несколько лет назад проект «Предвосхищая ландшафт», который был представлен на выставке в пространстве «Руина». Только в этот раз взгляд фотографа обращен не на карьер, а на работу в шахте.

- Фотографии экспозиции «Код города. Один день из жизни шахты» - всего лишь верхушка айсберга событий и процессов, происходящих под землей Сатки, - говорит Сергей. - Титанический труд горняков сложно переоценить и ещё сложнее визуализировать. Фотографы представляют свой взгляд на работу в недрах земли, пытаясь рассказать собственные истории об увиденном. Наша работа по изучению жизни города во всех её проявлениях будет продолжена. Шахта – очередной пазл в познании кода Сатки.

НАША СПРАВКА:

Выставка организована при поддержке Группы Магнезит, музея «Магнезит» и фонда содействия развитию Саткинского района. Над экспозицией работали: руководитель музея «Магнезит» Галина Головко, начальник шахты «Магнезитовая» Сергей Жарков, фотохудожник, куратор Сергей Потеряев.

Цикл уличных выставок «Код города» реализуется в Сатке второй год и рассказывает о взаимоотношениях индустриальной среды и городской жизни, о культуре, выстраивая фотоистории в единый визуальный ландшафт Сатки. В настоящее время экспозиционные площадки проекта работают на улице Пролетарской, у дворцов культуры «Магнезит» и «Строитель».