×
  • Сатка

Сатка – крошечная точка на карте России и небольшой абрис на карте Челябинской области. Маленький городок, расположенный в самом высокогорном районе Южного Урала, с населением более сорока тысяч жителей. Тем не менее, Сатка не затерялась среди множества подобных городов. Живёт, активно развивается, имеет своё «особое лицо».

А всё потому, что в Сатке и её окрестностях сконцентрировано огромное количество природных, исторических и культурных ценностей. Город является центром района, который можно назвать своеобразным рекордсменом под рубрикой «самый-самый»: самое высокогорное в Европе озеро Зюраткуль (724 м. над уровнем моря); самая высокая вершина Челябинской области Большой Нургуш (1406 м.), где открыто самое крупное в регионе горное плато (около 9 кв.км.); на площади в один квадратный километр у хребта Москаль обнаружена самая высокая концентрация минералов (около 70 видов); в единственном в России Сикияз-Тамакском пещерном граде, многослойном памятнике археологии открыто самое большое количество пещер (более 40); самое большое в России месторождение магнезита; самый уникальный памятник природы, истории, мировой индустрии – урочище «Пороги», на территории которого размещён построенный первым в России завод по выпуску ферросилиция и феррохрома.

Саткинский район – «горное сердце» Южного Урала. Об этом говорят главные символы края - герб и флаг – на которых изображены три горы, аллегорически символизирующие Южноуральское высокогорье, уверенность и нерушимость. Опрокинутая лазоревая фигура олицетворяет жемчужину района – «уральскую Рицу» - оз. Зюраткуль. Лазоревый цвет геральдических знаков передаёт красоту территории, её величие и возвышенность устремлений.  Золотой – указывает на богатство и силу огня. Серебряный символизирует совершенство, чистоту, веру саткинцев в мир и благородство.

Но главное, чем отличается Сатка от других городов – жителями, умеющими жить, работать, отдыхать, творить, созидать. 

Так что-же за город Сатка? Топоним Сатка до конца не разгадан, хотя учёные, историки и краеведы много лет пытаются прийти к единому мнению. Вариантов расшифровки большое количество и каждый из них имеет свою историческую подоплёку. Вряд ли, даже будущие поколения саткинцев, когда-либо сойдутся на единственно правильном толковании её названия.

К историческому паспорту города больше всего подходит топоним (в переводе с башкирского) - «проданная земля». 

13 ноября (ст.стиль) 1756 года согласно Указа Берг-коллегии, щедро одарённые природными богатствами и красотой места Айлинской и Куваканской волостей, были куплены у башкир бароном А.С. Строгановым. Началось строительство Троицко-Саткинского железоделательного завода и поселения при нём. Датой же основания Сатки считается день пуска завода – 19 ноября (ст.стиль) 1758 года. В этот день две домны выдали первую продукцию.

Но если земля была куплена у башкир, тогда может быть уместен топоним «шаткей», происходящий от названия башкирской родовой группы племени кувакан, у которых и была она приобретена?

А может город назван в честь реки Сатка? «Шаде» в переводе с тюркского - «молоко». Значит чугуноплавильный завод, начало начал саткинского поселения, стоит на молочной реке? Завод, за свою историю переживший большое количество событий (пугачёвское восстание, освобождение рабочих «от обязательной службы заводу», пожары и крупные наводнения, революции и войны, годы репрессий, неоднократную смену собственников и руководителей, переориентацию выпуска продукции), всегда восстанавливался и продолжал работать, из века в век служить России. Более 260 лет он приносит славу нашему городу. Сначала производством особой марки саткинского чугуна, сейчас – высокоуглеродистым ферромарганцем.

Но заводские строения расположены на слиянии двух рек: Большая и Малая Сатка, Значит, по мнению других краеведов, топоним «междуречье» тоже имеет право быть.

С лёгкой руки писателя Н. Погодина Сатку часто называют "городом синего камня". Лаборант чугуноплавильного завода Пётр Сальников обнаружил в окрестностях населённого пункта залежи красивого минерала – магнезита. Это открытие на века определило судьбу города. В 1900 году началась добыча и строительство магнезитового завода – первого в России по производству огнеупоров. 8 сентября (ст.стиль) 1901 года состоялось его торжественное открытие. А спустя четыре года продукция товарищества «Магнезит» уже сыскала мировую славу, получив золотую медаль на Всемирной выставке в Бельгийском городе Льеже. 

В страшные 40-е Сатка не была передним краем военных действий, но, как и вся страна, делала всё для приближения Победы. Наши земляки сражались на всех фронтах, прошли с боями до Кенигсберга, Берлина и Праги. Труженики тыла вынесли на своих плечах все тяготы военного времени и, не смотря на все трудности, обеспечивали металлургов огнеупорами завода «Магнезит».

Начиная с 50-х годов жители Сатки, уставшие от войны, активно начали строить мирную жизнь. Пущены в эксплуатацию первая и вторая очередь нового магнезитового завода. Построен Дворец культуры «Магнезит», признанный лучшим архитектурным сооружением 1951 года. Автор проекта архитектор Т.М. Эрвальд награждён Сталинской премией. Построены: профилакторий завода «Магнезит», стадион «Труд», Дворец спорта «Магнезит», начато строительство нового жилищного комплекса в Западном микрорайоне.

Сейчас это крупнейшее в мире предприятие по производству высокоогнеупорных изделий, флагман отечественной огнеупорной промышленности, партнёрами которого является более 1200 компаний.

Ещё один народный топоним «Уральский Голливуд» прижился после того, как в Сатке было снято четыре художественных фильма: «Человек, которому везло», «Человек со свалки», «Красное небо. Чёрный снег», «Барак». 

Наиболее распространённый топоним у местных жителей - «Перекрёсток». Сатка знает много замечательных людей, судьбы которых пересекались на саткинском перекрёстке. 

Учёный-химик Паллас Пётр-Симон. В мае 1770 года по поручению Екатерины II прибыл на Троицко-Саткинский завод. В своём труде «Путешествие по разным местам Российского государства» он оставил подробное описание завода и его окрестностей: реки Большая Сатка, озера Юрак-Тау (Зюраткуль), Кургазаской пещеры и др. 

Учёный-геолог Иван Лепёхин. Летом 1770 года обследовал Саткинский чугуноплавильный завод, в результате чего, в своём труде «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства» этой теме уделил большое внимание.

Предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв. 1 июня 1774 года вошёл на территорию Саткинского завода, где его встречали с хлебом-солью толпы заводчан. Работные люди приветствовали громкими криками, палили из ружей и пушек, звонили в церковные колокола. Позже преподнесли в дар несколько пушек. В память о присутствии Пугачёва в нашем крае хранится много легенд, сказаний и былей, а так же существует много топонимов: Пугачёвский выл, Пугачёва копань, Пугачёвская плотина, Пугачёвский курган, Пугачёвская тропа, Пугачёвские стлани, гора Пьяная (в память о встрече Пугачёва со своим подвижником – Салаватом Юлаевым)

Император Александр I. В мае 1824 года началась подготовка к приезду императора. Управителю завода было предписание «заняться исправлением дорог, мостов, постановкой верстовых столбов, окраской домов, перестройкой фасадов». В Саткинский завод император прибыл 20 (ст.стиль) сентября 1824 года. Ночевал в доме управителя завода. На следующий день прослушал божественную литургию в Свято-Троицкой церкви, осмотрел заводские строения, а так же некоторые дома мастеровых.

Инженер-путеец Николай Гарин-Михайловский. В ходе строительства железнодорожного участка в районе Сатки (1888-1890г.г.) внёс множество предложений, которые позволили снизить стоимость прокладки железной дороги. Позже, реальные события строительства одного из тоннелей, легли в основу его рассказов «Лешее болото» и «Вариант».

Учёный-химик Дмитрий Менделеев.  В 1899 году побывал в экспедиции на Южном Урале. В его труде «Уральская железная промышленность в 1899 году» содержится подробное Саткинского казённого чугуноплавильного завода.

Основоположник цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Летом 1909 года Сергей Михайлович посетил Южный Урал. Известны 16 цветных фотографий, сделанных им на Саткинском заводе и Бакальских рудниках.

Нарком тяжёлой промышленности Георгий Орджоникидзе. В сентябре 1934 года посетил Сатку и Бакал. В Бакале провёл совещание по выбору площадки для строительства нового металлургического завода (позже его построили в Челябинске), в Сатке встретился с руководством и рабочими завода «Магнезит» 

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. С 2003 года возглавляет в Сатке региональную очно-заочную детско-юношескую школу по шахматам. Два раза в год бывает на сессиях школы и передаёт своё мастерство юным шахматистам.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. В 2004 году Сергей Кужугетович посетил Сатку и принял участие в проведении открытого чемпионата России спасателей МЧС РФ по многоборью. 

Президент Российского Совета по культуре и искусству Екатерина Гениева. В 2012 году в Сатке впервые прошёл форум развития культурных инициатив «Мир без границ», модератором которого была Екатерина Юрьевна.

Режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин. За 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами, как на родине, так и за рубежом. Под его руководством саткинские дети создали мультфильм «Наш помощник магнезит», где сумели передать романтику труда их родителей.

Ещё один топоним – «Развилка». Он тоже подходит к названию города так как дороги многих саткинцев разошлись. Только не на две, а на все четыре стороны. Славят они свой город далеко за его пределами. 

К современному портрету города, считают саткинцы, больше подходит топоним «Искра». «Искрит» он культурными событиями, организаторами которых являются: Группа «Магнезит», Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», администрации Челябинской области и Саткинского района.

Только в Сатке открыт музей «Магнезит» - пример того, каким должен быть современный музей. Который год работает в Сатке (в третьем по счёту городе области) виртуальный филиал Русского музея. Регулярно проходят мероприятия «Уральской индустриальной биеннале». Не многие могут гордится тем, что на их Родине экспонируются выездные выставки шедевров Русского музея. Где ещё регулярно проходят Дни французской, швейцарской и итальянской культур, в программе которых: фотовыставки, концерты, конференции, выставки зарубежных художников, литературные вернисажи, встречи с интересными людьми, показы новых фильмов и знакомство с современной музыкой? 

В Сатке проводятся разного рода и уровней фестивали: классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен», «Филармонические встречи», «Фестиваль образования и науки» и др. А чего стоит уникальный проект «Большое искусство малым городам»? Только за последние годы саткинцы могли насладиться талантами исполнителей мирового уровня: Елены Образцовой, Дениса Мацуева, Юрия Розума, Юрия Бутмана, Владислава Чурсина, Вероники Кожухаровой, Алексея Сканави и многих других. Город преображается и хорошеет на глазах благодаря архитектурному фестивалю «Моя Сатка», международному фестивалю уличного искусства «Satka Street Art Fest», реализации архитектурных проектов скульптора-монументалиста, Заслуженного художника РФ Ивана Коржева.

Колдовские чары саткинской земли, как магнит притягивают учёных, писателей, путешественников, спелеологов и туристов. Все они оставляют свои впечатления в книгах, альбомах, буклетах, заметках, размещённых более чем в шестистах печатных изданиях о саткинском крае. 

Если Вы ещё не были в этом замечательном городе, приезжайте! Экскурсоводы музеев расскажут подробнее об истории, природе и достопримечательностях Сатки. Вы сможете пройтись по красной (Пролетарской) улице, полюбоваться объектами уличного искусства, постоять на самом краю карьера, глубина которого более высоты десятиэтажного дома. Увидеть всё то, чем гордятся саткинцы и за что любят они свою Малую Родину.

 

Любовь Ежова (Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Саткинского муниципального района).

Использованы фотографии С.М.Прокудина-Горского.