×
проекты
  • Цикл лекций об искусстве

Год создания проекта: 2025

В феврале 2025 года при поддержке Фонда «Собрание» в «Арт-Сатке» стартовал цикл лекций о русском искусстве. В курс вошли материалы двух популярных видеолекториев Третьяковской галереи - «Великие мастера русского искусства» и «Тысяча лет русской живописи».

Каждая лекция состоит из двух дополняющих друг друга частей: краткий (около 30 минут), но яркий и ёмкий фильм, подготовленный сотрудниками Третьяковской галереи, и обсуждение темы, дополненное демонстрационными материалами, с искусствоведом Натальей Водолеевой. 

Часть лекториев, посвящённая крупнейшим мастерам XVIII–ХХ веков, познакомит слушателей с биографиями и творческими методами выдающихся художников, повлиявших на развитие русского и мирового искусства. 8 лекций – 8 известных имён: Фёдор Рокотов, Александр Иванов, Василий Перов, Николай Ге, Виктор Борисов-Мусатов, Наталия Гончарова, Казимир Малевич, Анна Голубкина. Каждая встреча будет дополнена интерактивным занятием, которое поможет детальнее изучить работы мастеров, их смысловой посыл и эмоциональное восприятие. 

Вторая часть лекториев станет увлекательным путешествием в тысячелетнюю историю русского искусства. И все, кто отправится в путь вместе с экспертами Третьяковской галереи, откроют для себя много новых и интересных фактов. В цикл вошли 7 лекций, которые помогут «путешественникам» погрузиться в определённую эпоху в истории отечественного искусства - от Средневековья до наших дней. И помогут в этом знаковые произведения своего времени, творчество крупнейших художников, важнейшие художественные открытия и тенденции, центральные события и фигуры, определившие ход истории.

Планируемые даты лекций «Тысяча лет русской живописи»: 11 февраля, 11 марта, 8 апреля, 20 мая, 10 июня, 9 сентября, 14 октября.

Приглашаем всех желающих. Вход свободный. Подробности о темах и времени встреч – в афише «Арт-Сатки», а также по телефонам: 8-35161-9-54-05, +7-919 332 42 55 (WhatsApp).

2025

В «Арт-Сатке» продолжаются диалоги об искусстве, созданные на основе популярных видеолекториев Третьяковской галереи. Новые встречи состоятся 11 апреля. Приглашаем всех желающих.

Все, кто придёт на лекции в пятницу, вместе с искусствоведом Натальей Водолеевой отправятся в путешествие в другую эпоху и станут «гостями» великих художников XIХ века - Александра Иванова и Василия Перова.

Тема встречи, которая начнётся в 12 часов, - «Тысяча лет русской живописи. Александр Иванов». А в 13:30 начнётся лекция «Великие мастера русского искусства. Василий Перов».

Напомним, образовательная программа, организованная в Сатке при поддержке фонда «Собрание», включает два цикла лекций Государственной Третьяковской галереи, посвященных русскому искусству. Итоги первых занятий, которые прошли для учеников общеобразовательных школ и детских школ искусств, говорят о том, что лектории будут интересны и более широкой аудитории. Поэтому их слушателями могут стать все желающие. 

Кстати, слово «слушатель» в данном случае очень условное, поскольку после просмотра видео с лекциями специалистов знаменитой Третьяковки Наталья Водолеева вовлекает аудиторию в обсуждение прозвучавшей темы, а затем предлагает каждому поработать и поразмышлять «наедине с собой, своими мыслями и эмоциями». А выражать впечатления помогает дополнительный материал – иллюстрации с картинами художника и набор наклеек со смайликами. Эта часть занятия направлена на развитие эмоционального интеллекта, которая завершается не только анализом получившейся палитры эмоций, но и выразительными «точками»: участникам встречи предлагается охарактеризовать творчество живописца одним словом. И практически после каждого занятия ребята спрашивают разрешения, чтобы забрать с собой полученную полиграфию. 

Так было и на одной из недавних встреч, на которой семиклассники школы №14 знакомились с творчеством Виктора Борисова-Мусатова. Узнали, как в его работах проявился символизм, почему его картины похожи на фрески, как на его сюжеты и их эмоциональную и красочную составляющую повлияла эпоха – рубеж XIХ-XХ веков, почему он назвал одни из своих произведений «Призраки» и «Романс без слов», а также о многом другом. И в финале мероприятия прозвучали определения, которые ассоциируются у ребят с именем Борисова-Мусатова: талантливый, интересный, задумчивый, одинокий, а также ностальгия, неопределённость и другие.

Подробности о темах и времени новых встреч – в афише «Арт-Сатки», а также по телефонам: 8-35161-9-54-05, +7-919 332 42 55 (WhatsApp).