×
  • Фестиваль монументальной живописи

В Сатке дан старт второму Международному фестивалю уличного искусства «Satka Street Art Fest». До конца лета художники из России, Германии, Австралии, ЮАР, работающие стиле граффити, распишут фасады пяти городских зданий.

Первым к работе приступил московский художник Алексей Лучко, известный многим под псевдонимом Luka. В качестве холста площадью порядка 500 кв. м он выбрал фасад бывшего гаража БелАЗов, который благодаря Группе Магнезит и Фонду «Собрание» стал площадкой для культурных, образовательных и празднично-развлекательных проектов. Например, в прошлом году здесь состоялось беспрецедентное по масштабу и смелости авторов событие — концерт «Авангардный контрапункт», ставший синтезом музыки, танца, поэзии и изобразительного искусства.

- Моя графика достаточно строгая и лаконичная.  И, на мой взгляд, здесь как раз такое место, где она  хорошо впишется в окружающий контекст. Как для архитектора, для меня это очень важно. Кроме того, я люблю индустриальные пейзажи, - обосновывает свой выбор художник, для которого участие в подобных фестивалях не первое. За последние несколько лет он участвовал в значимых международных проектах, таких как стрит-арт фестиваль «Лучший город Земли» (ЛГЗ) в Москве (2013), проект Le MUR XIII в Париже (2014), биеннале уличного искусства «Артмоссфера» в Москве, 6-я биеннале уличного искусства в Марракеше. – Месторасположение гаража БелАЗов мне сразу понравилось. И идея родилась быстро, без творческих мук. Сделал несколько набросков, один эскиз, его и решили реализовывать.

- А что бы вы хотели донести своей работой до саткинцев? – интересуюсь у Алексея.

- Разумеется, в любой работе есть определенный смысл. Но не уверен, что должен и хочу что-то доносить. Да, графика абстрактная, но она рассчитана на то, что какие-то части  в ней узнаваемы. Можно угадать силуэты людей, персонажей.

Я предоставляю человеку возможность самому понять и разгадать мозаику, найти там что-то свое. Для меня главное, чтобы в итоге работа воспринималась как что-то естественное. Словно так и должно быть.

Алексей стремится сделать все не только быстро, но и качественно. И все же назвать точные сроки окончания работ затрудняется.

- В конце рабочего дня всегда отхожу на расстояние, чтобы оценить масштаб и пропорции рисунка. Находясь на подъемнике это невозможно сделать, - говорит он. -  Всегда нахожу места, которые мне не нравятся. Приходится переделывать. Плюс есть большое количество деталей, отнимающих много времени. В целом все идет по плану. Наибольшие трудности связаны с погодой. До сих пор не привык к тому, что она меняется каждые полчаса: то дождь, то сильный ветер, то жара.

Помимо монументальной живописи Алексей рисует на холстах, создает коллажи, объемные композиции из дерева и других материалов.

- Граффити – это ни что иное, как нанесение своего псевдонима, имени на стену.  И как граффити-художник начинал я как раз с этого. Но это было очень давно, - улыбается он. - Сейчас для меня создание граффити - своего рода вдохновение. Слежу за творчеством других мастеров. Познакомился и с работами, выполненными моими  коллегами во время прошлогоднего фестиваля, прошедшего в вашем городе. Очень понравилось граффити Petro и Slak (в Западном микрорайоне Сатки — ред.). Они расположены в открытом месте и привлекают к себе внимание.  Лаконично, ненавязчиво.

- Но Petro и Slak работали дуэтом, а вы один, – отмечаю я.

- Да, я сторонник того, что если ты хочешь что-то сделать, то должен стараться уметь делать это сам. Так, когда я делаю скульптуру из дерева, учусь немного столярному делу, а если делаю конструкции из металла, учусь сварке. Очень рад, что меня пригласили участвовать в фестивале. Нет возможности часто путешествовать по России, а бывать в новых городах всегда интересно. Пока не успел хорошо познакомиться с Саткой. Побывал только в музее «Магнезит» и у скульптурной композиции «Серп и Молот». Нравятся такого рода достопримечательности. Очень понравился частный сектор. Люблю старую деревянную архитектуру. Давно не видел, чтобы практически у каждого дома были деревянные ворота да еще в таком хорошем состоянии.

Фестиваль «Арт-Сатка» продолжится. Уже на этой неделе к работе приступили художники Данила Шмелев (Россия) и Хендрик Бейкирх (Hendrik Beikirch) из Германии. Первому предстоит преобразить здание главного почтамта. Второй приступит к работе на фасаде дома № 23 на улице Металлургов.

Источник Магнезитовец

Ксения МАКСИМОВА, фото Василия Максимова.