×

В августе-сентябре-октябре в городе проходит фестиваль городского развития «Моя Сатка», в котором при активной поддержке волонтеров города участвуют художники, дизайнеры и архитекторы из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга и Челябинска, а также зарубежные гости.

Более чем двадцатидневный марафон по созданию двусторонней монументальной декорации остановочного пункта маршрутных такси в микрорайоне «Западный», который провели московские художницы-монументалисты Мария Волохонская и Мария Ларичева, сопровождался мероприятиями «Уличной школы мозаики» – открытыми уроками, работой с материалом, практикумами на свежем воздухе. 

В результате получилось два мозаичных панно общей площадью более 25 квадратных метров, посвященные метафизике перемещения в пространстве. Мозаики выполнены из минералов Саткинского района – кроме магензита и доломита уже привычных и знакомых саткинцам по производственным площадкам и отвалам, здесь обнаруживаются сидерит, брусит, железняк и даже экзотический боксит – источник алюминия и редкоземельных металлов. 

Проект остановочного узла разработан архитектором из Москвы Дмитрием Барьюдиным уже знакомым саткинцам по архитектуре Музея «Магнезит» и деревянным сфинксикам, украшающим берег городского пруда и обнесенную стенами из сетки площадь «Руину».         

Еще один монументальный объект – мозаику выпускницы Строгановской Академии Александры Спиридоновой вместе с волонтерами удалось перенести на стену трансформаторной будки в самом центре Сатки. Блестящая разработка общего композиционного решения декоративного оформления объекта малых архитектурных форм, позволило волонтерам внести в него свою творческую лепту. 

В конце октября 2018 года в районе нижней проходной промышленной  площадки Группы «Магнезит», ведущей к бывшему Цеху ремонта БЕЛАЗов, появится скульптурный объект Алексея Лучко, в мире стрит-арта известного как Luka. Семиметровый архитектон из двух кубов, поставленных друг на друга, в сочетании своих фактур напомнит жителям Сатки о стайках, которые еще недавно были неотъемлемой частью городского пейзажа.

Объект Луки будет маркировать въезд на территорию, которая с этого года станет драйвером городских изменений в Сатке – знаменитый и уже полюбившийся в день Металлурга горожанам Ангар ремонта БЕЛАЗов и окружающая его территория с раннего лета начнут принимать в себя культурные активности, города и группы «Магнезит». 

Для того чтобы исследовать потенциал участка и суммировать все мысли по его развитию возникли в последние годы в начале августа был организован проектный семинар «Ангар 18», в котором участвовали архитекторы Дмитрий Барьюдин, Михаил Лабазов и куратор архитектурной части фестиваля Егор Ларичев, автор этих строк. 

Помимо концепции развития территории на перспективу следующего года, был разработан план мероприятий по «шоковой» гуманизации территории в рамках фестиваля 2018. Фасад масштабного здания  Ангара украсила графика Луки; осветительную вышку декорировал абстрактным орнаментом голландец Zedz; его же роботы украсили боковину ангара. На прилегающей территории появились разноцветные катушки из-под кабеля; в ходе мероприятий уже ставшей традиционной «Пере-сатки» группой дендрологов из Челябинского государственного университета под руководством Веры Викторовны Меркер и саткинскими волонтерами были рассажены по бочкам растения, которые станут объектами зеленой «живой навигации» на территории рядом с Ангаром; перед Ангаром также появилась небольшая галерея уличного искусства «Кислородная будка», снабженная ступенями-амфитеатром, построенным деревянным мастером из Советской Гавани Денисом Ильбейкиным. Первая выставка, открывшаяся здесь – персональное шоу Васи Суслова, саткинского художника 8 лет, которого вдохновил на творчество немецкий стрит-артист Хендрик

Скульптурная группа «Два духа» швейцарского скульптора Флориана Графа, участника 4 Индустриальной Биеннале в Екатеринбурге, произведенные Департаментом инновационной продукции группы «Магнезит» из огнеупорного бетона, представляющие собой антропоморфные колонны, чем-то схожие с матрешками, установленные в рамках фестиваля, молчаливо, но, казалось, участливо наблюдали за коллективными попытками участников фестиваля привести приангарную территорию в порядок. Молчаливые камни сада, возникшего здесь же тоже, казалось, ждали своей очереди, чтобы заговорить с горожанами.  Столы и стулья из палет, открытый бар «У робота», большая скамейка у входа в Ангар довершали картину моментального благоустройства, полную спонтанности, гедонизма и веры в возможность изменений. 

Финал фестиваля вышел символическим: внутри Ангара на козловом кране абстракционист из Красноярска Александр Закиров установил при физической поддержке куратора фестиваля буквы «Моя Сатка». Таким образом, символически был зафиксирован факт – у фестиваля появился дом, точнее даже не просто дом, а целый Ангар. Что именно это означает, скоро узнаем. «Опыт спонтанной гуманизации пост-индустриальной территории» получился исключительно продуктивным. Спасибо всем! 

Фестиваль в этом году проходит при поддержке городской администрации Сатки, Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» и Фонда Президентских грантов.

Егор Ларичев

 

Фото Александра Андриевича, Дениса Шакирова, Василия Максимова, организаторов.