×
проекты
  • Государственный Русский Музей
    Сотрудничество

Год создания проекта: 2012
  • АДРЕС:

    г. Санкт-Петербург

Сотрудничество между институциями носит самый разносторонний характер: это и выставки в стенах музея, и музейные проекты, поддержанные Фондом, и выездные выставки картин из собрания Русского Музея.

Первым совместным проектом была выставка «Шедевры Русского музея», в рамках которой во дворец культуры «Магнезит» привезли картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Сатка стала первым городом в России, где произведения из коллекции крупнейшего музея страны экспонировались вне музейных пространств. В 2014 году серию выставок продолжило полотно Ивана Айвазовского «Девятый вал». А в 2015 - «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX века из собрания Государственного Русского музея». 

В 2018 году, благодаря инициативе Правительства Челябинской области, во дворце культуры «Магнезит» экспонировалась одна из лучших работ Бориса Кустодиева - "Портрет Фёдора Шаляпина". 

 

2018

В Сатке, во дворце культуры «Магнезит» пройдет выставка «Борис Кустодиев «Портрет Фёдора Шаляпина»». Одно из известнейших полотен великого живописца русской жизни будет экспонироваться с 24 октября по 18 ноября.

Сатка с 2013 года плодотворно сотрудничает с Русским музеем. Первым совместным проектом была выставка «Шедевры Русского музея», в рамках которой во дворец культуры «Магнезит» привезли картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Сатка стала первым городом в России, где произведения из коллекции крупнейшего музея страны экспонировались вне музейных пространств. В 2014 году серию выставок продолжило полотно Ивана Айвазовского «Девятый вал». А в 2015 - «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX века из собрания Государственного Русского музея»

В этом году, благодаря инициативе Правительства Челябинской области, во дворце культуры «Магнезит» покажут одну из лучших работ Бориса Кустодиева.

На картине изображен известный оперный певец начала XX века – Федор Шаляпин. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности главного героя, проявлением его поистине народного духа, того, что став знаменитым на весь мир, Шаляпин остался русским человеком. Сам артист высоко оценивал данную работу и дорожил портретом, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников. Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения прославленного оперного певца. 

Оригинальный портрет создавался Кустодиевым в период с 1920 по 1922 год. После завершения работы над картиной художник создал для себя ее уменьшенный вариант, так как первый портрет был выкуплен Шаляпиным и вывезен во Францию. Эта копия-повторение впоследствии активно участвовала в выставках по всему миру, тогда как оригинал хранился в личной квартире Шаляпина в Париже. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, откуда и прибыл на Южный Урал.

 

2015

Масштабная серия выставочных мероприятий «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX века из собрания Государственного Русского музея», приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в трех городах Челябинской области – Челябинске, Магнитогорске и Сатке. 

Жители Сатки первыми смогут увидеть избранные полотна из коллекции Государственного Русского музея – открытие выставки состоится 5 мая в 17:00 во Дворце культуры «Магнезит». 

Экспозиции в Магнитогорске и Челябинске откроются 6 и 7 мая соответственно. 

Всего в рамках выставки «Спасибо, Урал!» будут представлены 93 работы художников мировой величины, чьи жизнь и творчество приходились на XVIII – начало XX вв. Посетители смогут познакомиться с произведениями Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Павла Кузнецова, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Николая Рериха, Алексея Саврасова, Генриха Семирадского, Ивана Шишкина. 

В Сатке будут экспонироваться 4 признанных шедевра из собрания Русского музея – «Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов» Карла Брюллова, знаменитая «Грешница» кисти Генриха Семирадского, «Гадание на картах» Алексея Венецианова и «Портрет Олимпиады Рюминой», написанный Орестом Кипренским. 

Выставка «Спасибо, Урал!» по замыслу организаторов станет выражением признательности региону и его жителям за колоссальный вклад, внесенный в дело победы в Великой Отечественной войне.  

В Сатке экспозиция продлится до 26 июля 2015 года. Она станет логичным продолжением серии выставок, организованных Русским музеем совместно с Группой Магнезит и фондом «Собрание» и предоставляющих жителям Южного Урала доступ к лучшим образцам мирового искусства. Напомним, что в 2013 г. в Сатке экспонировалась картина Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а в 2014-м – «Девятый вал» Ивана Айвазовского. Выставки пользовались неизменным успехом у зрителей. 

Каталог выставки

Карл Брюллов

Алексей Венецианов

Орест Кипренский

Генрих Семирадский

2014

18 мая 2014 года, в Международный день музеев, в городе Сатка Челябинской области открылась выставка «Шедевры из коллекции Русского музея». На сей раз Сатку посетила одна из самых известных работ Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Выставка была организована при поддержке губернатора Челябинской области с целью развития сотрудничества между Группой «Магнезит», Фондом культурных инициатив «Собрание» и Государственным Русским музеем.

Экспозиция продлится до 20 июля. Шедевр всемирно известного мариниста выставляется во дворце культуры «Магнезит», где под наблюдением сотрудников Русского музея были созданы все необходимые для экспонирования условия, в том числе установлено соответствующее климатическое оборудование. Выставка одной картины — ставший уже традиционным формат, позволяющий не только демонстрировать публике признанные шедевры, но и использовать немузейное пространство, предоставляя жителям малых городов доступ к лучшим образцам мирового искусства.

Русский музей и Группа «Магнезит» уже имеют подобный опыт — в прошлом году в Сатке с огромным успехом прошла выставка другого известнейшего произведения русской классической живописи — картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которую смогли увидеть почти 80 тысяч человек. В дальнейших планах Государственного Русского музея — открытие полноценного филиала в Сатке с передачей для экспонирования избранных работ из музейных запасников.

Выставка организована при поддержке губернатора Челябинской области, Группы «Магнезит», Фонда «Собрание», Государственного Русского музея.

Посмотреть виртуальный тур

2014

17 ноября 2014 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным Русским музеем и Министерством культуры Челябинской области.

Соглашение предусматривает ведение сторонами регулярной и системной просветительской деятельности, позволяющей с максимальной эффективностью использовать на территории Челябинской области научный, методический и организационно-творческий потенциал Русского музея.

Как подчеркнул Директор Русского музея Владимир Гусев, история отношений началась еще в годы Великой Отечественной войны, когда Русский музей передал на хранение Челябинской картинной галерее более 100 бесценных произведений живописи. И специально к 70-летию Победы в рамках подписанного соглашения в Челябинской области будет организована выставка «Спасибо, Урал!». Уже известно, что она пройдет в трех городах Южного Урала – Сатке, Челябинске и Магнитогорске, посетители смогут увидеть порядка 100 картин известных живописцев России, часть из которых и была перевезена в годы войны на Урал. Среди авторов – Шишкин, Репин, Врубель, Брюллов и другие.

«Я рад, что мы подписываем соглашение, потому что сейчас очень важен системный подход. При этом важна поддержка и понимание правительства региона. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество, которое будет выражаться не только в обмене выставками, но и в работе с населением, рассказами о нашей истории. В Русском музее самая большая коллекция русского изобразительного искусства. Она в 4 раза по объему превышает коллекцию Третьяковской галереи. Это тысячелетняя история страны в образах, лицах, персонажах, понятных и доступных людям», – добавил Владимир Гусев. По его словам, важно проведение не только выставок, но и создание постоянно в Челябинской области работающего филиала Русского музея в формате культурно-выставочного центра.

Глава Саткинского муниципального района Александр Глазков так прокомментировал событие: «Без преувеличения можно сказать, что Сатка имеет непосредственное отношение к подписанию этого исторического соглашения. В течение последних двух лет при поддержке Группы Магнезит, Фонда «Собрание» и руководства области мы последовательно выстраивали продуктивные отношения с Государственным Русским музеем. Именно Сатка стала первым малым городом России, где выставлялись легендарные полотна отечественных живописцев. Пришло время сделать логичный шаг в сторону новых культурных инициатив. Теперь мы будем работать над тем, чтобы Сатка не просто стала одним из трех городов Челябинской области, где пройдет масштабная экспозиция «Спасибо, Урал!». Наша следующая цель – открытие в городе культурно-выставочного центра Русского музея».

Напомним, что шедевры из коллекции Русского музея – картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина и «Девятый вал» Ивана Айвазовского – с большим зрительским успехом экспонировались в Сатке в 2013 и 2014 гг.  

С текстом Соглашения можно ознакомиться здесь – скачать в формате PDF

2014

Государственный Русский Музей совместно с Фондом поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» приглашает на персональную выставку В. М. Сидорова.

Выставка знакомит с основными этапами творческого пути Валентина Михайловича Сидорова (род. 1928) - народного художника СССР (1988), народного художника Украины, действительного члена Российской академии художеств, председателя правления Союза художников России, члена Союза писателей России. Экспозицию составляют около 90 произведений 1950-2000-х годов - живописные полотна и этюды из мастерской художника, а также из собрания Русского музея, Института русского реалистического искусства (Москва) и частных коллекций.

Валентин Сидоров - художник ярко выраженного национального характера. Его творчество обращено к Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ее судьбой. Мастер «одухотворенного пейзажа», В.М.Сидоров создал самобытную живописную летопись о жизни природы, ее извечном круговороте и неразрывных связях с судьбами русской деревни. Особое место в экспозиции принадлежит работам, составившим серии сюжетных полотен и пейзажей «Моя Родина» (1972-1973) и «Дорогами детства», за которую живописец в 1984 году был удостоен Государственной премии СССР. Эти и многие другие полотна, представленные на выставке, перерастают рамки деревенской темы, занимающей центральное место в творчестве Валентина Сидорова, поднимаясь до большого общечеловеческого звучания. Выставка знакомит с основными этапами творческого пути Валентина Михайловича Сидорова (род. 1928) - народного художника СССР (1988), народного художника Украины, действительного члена Российской академии художеств, председателя правления Союза художников России, члена Союза писателей России. Экспозицию составляют около 90 произведений 1950-2000-х годов - живописные полотна и этюды из мастерской художника, а также из собрания Русского музея, Института русского реалистического искусства (Москва) и частных коллекций.

Валентин Сидоров - художник ярко выраженного национального характера. Его творчество обращено к Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ее судьбой. Мастер «одухотворенного пейзажа», В.М.Сидоров создал самобытную живописную летопись о жизни природы, ее извечном круговороте и неразрывных связях с судьбами русской деревни. Особое место в экспозиции принадлежит работам, составившим серии сюжетных полотен и пейзажей «Моя Родина» (1972-1973) и «Дорогами детства», за которую живописец в 1984 году был удостоен Государственной премии СССР. Эти и многие другие полотна, представленные на выставке, перерастают рамки деревенской темы, занимающей центральное место в творчестве Валентина Сидорова, поднимаясь до большого общечеловеческого звучания. 

Посмотреть виртуальный тур

2014

C 13 августа по 13 октября в Корпусе Бенуа Русского музея пройдет выставка, посвященная семейному портрету. На экспозиции будут представлены около 200 произведений живописи, графики и скульптуры от XVIII века до наших дней. Группа Магнезит является одним из ключевых партнеров экспозиции.

На выставке можно будет познакомиться с работами художников петровского времени, произведения выдающихся мастеров второй половины XVIII – начала XIX вв. (Д. Левицкого, Ф. Рокотова,  В. Боровиковского). Экспозиция XIX века будет включать образцы семейного портрета в интерьере, произведения, раскрывающие тему повседневного быта. 

Особое место на выставке займет мотив, достаточно широко распространенный в отечественном искусстве - изображение художника в кругу его близких. Также будет представлен фотографический раздел, включающий архивные семейные фотографии, медиаинсталляции, созданные на основе фотоматериалов, предоставленных петербуржцами музею.

«Гармоничное развитие личности, повышение культурного и образовательного уровня входит в число стратегических приоритетов нашей компании в области социальной политики, - отмечает генеральный директор Группы Магнезит Сергей Одегов. - Сотрудничество с Русским музеем для нас очень важно, ведь оно способствует популяризации историко-культурного национального наследия, его сохранению и приумножению». 

В 2012 году Группа Магнезит вошла в международное общество «Друзья Русского музея». За последние несколько лет благодаря эффективному сотрудничеству удалось реализовать серию уникальных проектов, провести ряд выставок, среди которых «Реализм в русском искусстве второй половины ХХ века», включавшую произведения признанных классиков советского искусства, организовать экспозиции легендарных полотен Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и Ивана Айвазовского «Девятый вал» в малом индустриальном городе Сатка (Челябинская область). В рамках развития сотрудничества в Сатке планируется открытие культурно-просветительского центра – аналога полноценного филиала Русского музея -  с передачей части экспонатов из запасников.

2013

23 мая 2013 года во дворце культуры «Магнезит» города Сатка начинает работу выставка «Шедевры Русского музея». Все посетители этой уникальной экспозиции смогут познакомиться с бессмертным произведением великого русского художника Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Впервые в своей истории Русский музей выставляет один из шедевров в российской глубинке. Это позволит всем жителям и гостям не только Челябинской области, но и Уральского региона открыть для себя замечательное произведение великого мастера и глубже познакомиться с его творчеством. На время работы выставки дворец культуры «Магнезит» превратится в филиал Русского музея, где будет воссоздана неповторимая атмосфера парадных залов Михайловского дворца Санкт-Петербурга.

Все гости смогут посетить лекторий, принять участие в интерактивных программах, встретиться и пообщаться с видными учеными, ознакомиться с книгами из библиотеки и другими уникальными экспонатами, а также узнать много интересного о национальной и мировой художественной культуре.

Выставка организована Государственным Русским музеем при участии Фонда «Собрание», Группы «Магнезит» и поддержке губернатора Челябинской области.

Выставка
«Шедевры Русского музея» 
23 мая — 11 октября 2013 года 
Дворец культуры «Магнезит» (г. Сатка, Челябинская область)

Вирутальный тур:
http://artoffoto.com/pano/17/Repin_low.html