-
МАРШРУТ БИЕННАЛЕ ПРОЙДЁТ ЧЕРЕЗ ПОРОГИ
-
АДРЕС:
-
Партнеры:
В Порогах откроется арт-резиденция Уральской индустриальной биеннале. Поселок станет также одним из её арт-индустриальных маршрутов.
Уральская индустриальная биеннале современного искусства продолжает систематическую работу с территорией Большого Урала: программа арт-резиденций становится регулярной и будет работать с локациями региона на долгосрочной основе.
Особенность нового сезона в формировании структуры в соответствии с тремя тематическими сериями:
— НИИ;
— соцгорода;
— электростанции.
География программы определена в соответствии с ними — в каждой локации присутствует якорный объект, отсылающий к одной из серий. Первыми площадками сезона и объектами художественного исследования станут:
— посёлок Пороги и Порожская ГЭС;
— Магнитогорск и Соцгород Магнитогорского металлургического комбината;
— Миасс и научно-исследовательские проекты в Ильменском заповеднике;
— посёлок городского типа Рефтинский Свердловской области и Рефтинская ГРЭС.
В городах и посёлках командой биеннале проведены предпроектные исследования, организованы первые встречи с заинтересованными жителями и локальными сообществами, которые станут участниками событий. Художественные проекты в Рефтинском и Порогах появятся этой осенью, программы в Магнитогорске и Миассе будут работать до лета 2026 года.
Также в сентябре запускается новый цикл арт-индустриальных маршрутов. Их основными направлениями станут города арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале разных лет: Магнитогорск, Миасс, Кыштым, Пороги и поселок Сокол в Челябинской области, Асбест и Рефтинский в Свердловской области. Участники программы посетят действующие предприятия и объекты промышленного наследия, познакомятся с уникальными культурными сюжетами и локальными героями. Организаторы считают, что такие туры позволят жителям и гостям региона увидеть Урал через оптику промышленной культуры и креативных программ.
Главными проводниками на маршрутах станут медиаторы Уральской биеннале — специально подготовленные гиды, которые помогут гостям погрузиться в исторический и актуальный контекст территории, предложат обсудить художественные проекты в режиме диалога. Раскрывать локальные сюжеты на местах помогут аттестованные экскурсоводы внутри городов. До конца года планируется провести около 40 поездок, их суммарная протяженность составит более 13000 км. В программе предусмотрены однодневные и двухдневные туры.
Партнер проектов в Магнитогорске, Миассе и Порогах — правительство Челябинской области и центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области. Партнер проекта в Рефтинском — фонд Мельниченко при поддержке Сибирской генерирующей компании. Организатор биеннале — Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ».
НАША СПРАВКА:
Арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале современного искусства — стратегическая программа, которая инициирует создание новых произведений искусства в малых и средних городах Урала. Авторы, работающие в различных жанрах, взаимодействуют с ключевыми объектами исторической среды и локальными сообществами. Важное следствие программы — рост туристической привлекательности места и качества городской среды. С 2012 года в программе приняло участие 20 предприятий-партнеров из 29 малых и средних городов Урала, было создано 49 художественных проектов. Напомним, Сатка и Группа Магнезит тоже участвуют в программе с 2016 года.
Источник: Магнезитовец. Фото с официального сайта Уральской индустриальной биеннале.
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ