-
Память! К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Память! К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне» – вторая выставка, наряду с проектом «Весть», организованная в рамках сотрудничества Государственного Русского музея и Группы Магнезит. Экспозиция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, демонстрирует одиннадцать ключевых произведений из собрания Русского музея, относящихся главным образом к послевоенному времени.
Каждая картина, представленная на выставке, являет собой художественное осмысление трагических страниц истории нашей страны. Классикой советского искусства стало произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Художник выполнил четыре авторских повторения картины: разные вариации произведения были представлены на Тегеранской конференции 1943 и находились в комнатах, где работали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. Благодаря простоте и одновременно символизму сюжета, картина произвела сильное впечатление. На выставке представлен вариант из собрания Русского музея, выполненный Аркадием Пластовым в 1944 году.
Картины творческого коллектива «Кукрыниксы» – «Конец» (1963) и «Обвинение. Нюренбергский процесс» (1967) – были написаны по впечатлениям от поездки 1946 года в Берлин на Нюренбергский процесс. Все участники творческой группы имели воинские звания: на момент Нюренбергского процесса им были присвоены звания полковников.
Блокаде Ленинграда посвящены картины Андрея Мыльникова «Ленинград. 1941» (1974) и Бориса Угарова «Ленинградка. В сорок первом» (1961). В годы блокады художники совершили творческий подвиг, работая над картинами в стенах осажденного города, а также в партизанских отрядах. Художники воссоздали образ города, не сдавшегося врагу, и показали его героя – женщину, на которую легли тяготы блокадного быта.
Судьба матерей – еще одна острая тема, нашедшая отклик в послевоенном творчестве художников. Диптих Николая Андронова «Русские матери» (1981) и картина Валерия Ватенина «Мать солдата» (1971) показывают внутреннюю красоту женских образов, которую не смогло перечеркнуть пережитое горе.
Гелий Коржев – мастер монументальных образов. Его полотно «Проводы» (1967) стало воплощением момента прощания, которое переросло в вечность. Идея памяти стала особенно значимой для художника, образы его произведений обладают особым величием и выразительностью.
На выставке произведений о Великой Отечественной войне из собрания Государственного Русского музея во Дворце культуры «Магнезит» представлены картины, которые по праву считаются национальным достоянием Российской Федерации.
Выставка "Память!" будет работать с 25 июля по 19 декабря, ежедневно с 11 до 19 часов. Вход свободный. Запись на экскурсии по телефону 4-18-34.
Фото Василия Максимова.
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ