×
афиша
  • «Весть» остаётся в Сатке

Выставка, организованная в рамках проекта «Русский музей. Сатка», вызвала большой интерес - на сегодняшний день её посетило более 17,5 тысячи человек, и организаторы приняли решение о продлении работы экспозиции. 

Напомним, «Весть», прибывшая в Сатку из Санкт-Петербурга, «говорит и показывает» с помощью разных видов искусства. Небольшая (в выставочном зале дворца культуры расположено 23 экспоната), но очень насыщенная по временным периодам, событиям, персонажам и смыслам, о которых вещают нам художники, экспозиция погружает в необъятный мир информации.

Специалисты Русского музея отмечают, что кураторы проекта сумели не только перенести произведения искусства XVIII–XIX столетий за 1700 километров, но и сохранить главную идею выставки. В центре экспозиции – новый взгляд на мир информации, медиакультуру прошлого и современности. Полотна классиков русского искусства – «Сплетница» (Василий Перов, 1875), «Клевета» (Николай Касаткин, 1893) – знакомят посетителей с устными формами коммуникации. Затем раскрывается тема личных писем: от портретов кисти неизвестных художников тянутся нити к знаменитой картине Александра Лактионова «Письмо с фронта» (1962). 

В искусстве начала и середины ХХ века отразились бушующие перемены – в обществе и технологиях. Все чаще в живописи появлялись привычные нам газеты, телефоны, радио и телевидение: в Сатке представлены произведения Владимира Малагиса «Слушают доклад И.В. Сталина» (1933), Олега Комова «Девочка у телефона» (1960), Юлии Сегаль «Женщина у телевизора» (1980).

Представляет Русский музей и хиты современных мастеров-новаторов. В их числе «Костюм для журналиста» - работа, специально созданная для выставки «Весть» петербургским дизайнером Татьяной Парфеновой, а также видеоинсталляция «Очередное потерянное поколение» астраханского художника Rinatto - о визуальной коммуникации и трансформации человеческого тела в киберпространстве.

Посетители с удовольствием делятся впечатлениями о выставке в книге отзывов и соцсетях, многие возвращаются на экспозицию, чтобы «показать её друзьям и гостям», чтобы послушать другого экскурсовода или «побыть наедине с искусством», насытиться «добрыми вестями, у которых лёгкие крылья» или ещё раз убедиться в том, что «информацию важно фильтровать». Каждая новая весточка с выставки – тоже информация, дополнение и продолжение главной темы экспозиции. 

- Выставка предлагает нам целое путешествие, которое начинается с XIX века. Ты невольно включаешь историческую память. Смысловая ткань экспозиции органично коррелирует с современными образами, что мы видим на картинах модернистов – Хлебникова и Малагиса. Работа молодых художников призывают нас в пространство медиа-арта. Их картины актуализируют тему обмена информацией между человеком и цифровой вселенной. Изумительная картина Лактионова 1962 года «Письмо с фронта» привлекает детей и взрослых - столько радости и счастья: пишет, живой, родной, и желанная победа так близка. Сегодня эта весть находит особенный отклик в наших сердцах, - отметила Ирина Текслер, заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, учредитель фонда социальных, культурных и образовательных инициатив (Фонд 2020), посетившая выставку в апреле. Поделившись своими впечатлениями, она порекомендовала «всем приехать на эту прекрасную экспозицию», побывать в Сатке - «самом креативном городе Челябинской области».

***

Посетить выставку «Весть» можно до 1 июня, ежедневно, с 11 до 19 часов. Вход свободный. Запись на экскурсию в ДК "Магнезит" по телефону 4-18-34.

Фото Дениса Шакирова.