×
афиша
  • «Сатка: код города» - книга вопросов и ответов

В библиотеки и музеи города поступило новое издание - книга «Сатка: код города». 

Издательский проект стал продолжением другого публичного проекта - цикла уличных выставок «Сатка: код города». Это не просто обзор реализованных идей, а исследование Сатки, которая в новом тысячелетии, особенно за последние 10 лет, приобрела яркую индивидуальность. В чём она проявляется? В природе, архитектуре, жителях или искусстве? По мнению авторов книги, ответ именно на этот вопрос ищут с 2021 года, когда началась реализация проекта «Сатка: код города», его организаторы, кураторы и фотографы. И читателям новой книги тоже предлагается погрузиться в увлекательный процесс поиска ответов на вопрос: в чём заключается код города Сатки? 

Книга состоит из трёх частей («Город», «Люди», «Искусство»). Она необычно организована: местами вёрстка словно вторит городскому пространству, то чётко выстраивая структуру страниц, как расположение домов вдоль главных улиц, то более свободно и органично, как в уютном дворике какого-нибудь жилого квартала, вторит той теме, о которой повествует, то привлекает внимание яркими акцентами, как городские арт-объекты… Достигается это за счёт большого количества иллюстраций, как архивных документов и фотографий из фондов музея «Магнезит» и Саткинского краеведческого музея, так и современных снимков фотографов, участвовавших в проекте, а также кадров из архива фонда «Собрание». 

- В книге мы старались представить Сатку с разных сторон на примере её окружающей среды, жителей города, искусства, - пишет автор текстов Илья Пронченко. - Но также важно было подчеркнуть ту взаимосвязь, которая их объединяет. Искусство как соучастие, завод как катализатор перемен и место для инноваций, индивидуальные истории людей, прошлое, настоящее и будущее — всё это сформировало это место таким, каким мы видим его сейчас. Сатка стала ярким примером малого города XXI века с уровнем среды, не уступающим мегаполисам; городом, который живёт в гармонии с природой и ценится его жителями; городом, который динамично развивается. Кто знает, может в этом и есть Genius loci — дух места?

Книга издана по инициативе фонда «Собрание», при поддержке фонда содействия развитию Саткинского района и Группы Магнезит. Тираж издания небольшой - 1000 экземпляров. Часть его уже передана в музей «Магнезит», центральную библиотечную систему города, краеведческий музей. Появится новинка и в уникальной библиотеке общественного креативного пространства «Арт-Сатка».

КСТАТИ

Предлагаем несколько цитат из книги, пусть они будут стимулом для более подробного знакомства с изданием:

«Все эти коды — архитектура, искусство, особенности жизненного уклада, индустриальный пейзаж, природа и, конечно, люди — собираются в единую картину, которая даёт понять, что это место не похоже на другие».

«Во многом снимки в книге фиксируют те изменения, которые происходят в Сатке последние 20 лет. И это издание, как и фотопроекты, — звено длинной и неоконченной цепочки событий трансформации Сатки. Можно сказать, что это фиксация «культурной революции» города. В текстах разделов мы анализируем код города, раскрываем связь «город — люди — искусство», части которой существуют в тесном контакте».

«Город — это эксперимент, динамика и диалог с горожанами. Здесь интересно смотреть не только в прошлое и настоящее, но и в будущее. Каким образом менялась Сатка: как деревянный нерегулярно застроенный населённый пункт пришёл к тому, чем он является сейчас? Это развитие мы постараемся проследить далее».

«… завод — не только производитель изделий, но и главный катализатор изменений, происходящих в городе, а также знаковая достопримечательность, исследовать которую стало возможным благодаря программам промышленного туризма».

«Можно сказать, что многие объекты, созданные человеком, повторяют природные формы: шахта «Магнезитовая» похожа на карстовые воронки Сикияз-Тамака, уступы Карагайского карьера «рифмуются» с Айскими притёсами».

«Город действует как «организм», у него есть «каркас» (генеральный план, проектирование, коммуникации и расположение, планировка улиц), «ткань» (жилые многоэтажные дома), «плазма» (муралы, сквер «Маленький принц»). Его можно изучать слой за слоем, район за районом, объект за объектом».

«Все люди Сатки индивидуальны, но есть впечатляющая идея, которая их объединяет. Эта идея в общей ответственности за свой дом и сопричастности и в том, что каждый здесь найдёт своё место. Можно сказать, что Сатка — образец города XXI века, где постоянно что-то происходит, генерируются смыслы, возможности, которые формируют идентичность горожан».