-
Уступы
-
АДРЕС:
-
Партнеры:
Премьера аудиовизуального перформанса «Уступы», состоявшаяся 17 июля, впечатлила, удивила и даже шокировала. Местом показа новаторского театрального проекта, созданного театром горожан под руководством режиссера Ивана Миневцева, стал бывший гараж БелАЗов (арт-площадка «Ангар»).
Накануне показа мы рассказывали о необычном проекте современного театрального искусства с точки зрения профессионала. А сегодня попытаемся «показать» его глазами зрителей и участников.
Премьера специально была назначена на позднее время. Как только стемнело, зрители заняли места на трибунах, в гараже погас свет, и открылось сценическое пространство. Часть огромного «короба» из бетона и железа слева подсвечивала синева наступающей ночи, еле пробиваясь в окна, справа – гаснущие лучи заката. А в центре - стена с раздвижными воротами, сыгравшими роль мощного механического занавеса, превратилась в большое полотнище киноэкрана.
«История, которую вы сегодня узнаете, длится почти сто лет. Это история одной трудовой династии. Текст, который вы услышите, — фантазия драматурга. Факты, использованные в тексте, реальные. Все персонажи не вымышлены, совпадения не случайны». Эта фраза, частями всплывающая на экране на фоне карьерных уступов и пронзительно «капающих» металлических звуков, дала старт действию. С его первых минут было понятно: зрителя ждёт что-то невероятное.
Весь звуковой и видеоряд спектакля стал одним из главных спецэффектов и выполнил роль литературной гиперболы, делая воспоминания магнезитовцев ещё более выразительными, а сильно увеличенные детали механизмов и горной породы – почти осязаемыми. Произошёл эффект полного погружения в происходящее. На экране продолжали появляться видеокадры, и после надписи «Эпизод 1. Ефим Кузьмич. 1874» зазвучал тихий, спокойный мужской голос, словно записанный на грампластинку:
«Под Рязанью мы жили. Деревня Максимовка, Сапожковский район. Дом был. Но как такой большой семье и без дома? Шестеро детей! Был клочок земли, кормил он нас. И лошадь. По ней и решили, что мы скотину держим, значит, зажиточные, и надо нас раскулачить. Собрать ничего толком-то и не успели. Какие-то документы только, пару вещей. Детей схватили и на поезд. Когда невдомек, куда держишь путь – это самая долгая дорога. Видел, как природа меняется. Становится какой-то… Больше будто её становится. Тут слышу, машинист кричит: «Сатка! Выходим»… Здесь нашей семье предстояло начать все с нуля. Стали жить в бараке на две комнатки. Стен там не было, только тряпичные перегородки. Десять человек нас на эти несколько метров. Сначала было тяжело. Дети, новое место, ничего нет. Подумал тогда: у тебя два пути – или возненавидеть всех за то, что сделали с твоей семьей, или забыть и начать новую жизнь. Я пошел работать на завод. И сын мой Никифор тоже пошел. Оба завальщиками… Так потихоньку-помаленьку начали жить».
Историю, начатую Ефимом Наволокиным, приехавшим в Сатку в середине прошлого века, продолжили его потомки (сегодня общий стаж династии превышает 800 лет). И если Ефима Кузьмича мы могли только слышать, то его сына Никифора смогли увидеть – благодаря современным технологиям на экране ожила его фотография. В итоге прозвучала история шести поколений одной семьи. Её представители были не только рассказчиками и зрителями, но и участниками хора - одного из главных героев спектакля.
Он появился с началом второго эпизода. Когда звуки производства и музыки, специально написанной к спектаклю и исполнявшейся арт-группой «Waldgang», стали постепенно нарастать, из-за «занавеса» появился большой поющий коллектив. Весь в белоснежных блузках и рубашках он словно «разрезал» угнетающее тёмное пространство, и последующие эпизоды проходили с его участием. Благодаря хору «собрались» все, казалось бы, разрозненные звуки. Шумы производства (звон и скрежет металла, скрипы, грохот и другие), мелодии и звуковые эффекты, сыгранные на музыкальных инструментах (которым, кстати, стал и сам «Ангар» - удары по его железным элементам были доминантой эпизода с участием мужской части хора), поющие и говорящие голоса, аплодисменты и даже шёпот в зале. Всё «держал» главный стержень – хоровой коллектив.
В финале к поющим артистам присоединилась представительница династии Наволокиных, оперная певица Татьяна Бикмухаметова. Сначала её потрясающий голос словно «облетел» зал под «куполом»: девушка появилась позади трибун на «балкончике», которым послужила бывшая посадочная площадка мостового крана. А затем эффектно вышла к публике по яркой белой дорожке - в луче прожектора, исполнив арию на немецком языке о главном для любой семьи: о доме и счастье.
Видео перформанса можно посмотреть по ссылке.
Источник: Магнезитовец. Фото: Василий Максимов
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ