×
  • Трансформация 2 – город, как объект искусства

Летом 2018 года граффити, современная стенопись и развеска плакатов продолжат преображение Сатки. С начала июня здесь пройдет второй Международный фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest».

Граффити-художники приедут на Фестиваль буквально со всего света – Хендрик Бейкирх (Hendrik Beikirch) из Германии, испанский художник Пабло Пеллуз (Pablo Pelluz), Агустино Якурчи (Agostino Iacurci) из Италии, монументальный иллюстратор Рики Ли Гордон (Ricky Lee Gordon) из ЮАР, а также один из пионеров европейского граффити Zedz. Первыми за работу примутся уличные художники из России – Алексей Лучко (Luka) и Данила Шмелев.

Трансформация города начнется 5 июня и продолжится в течение всего летнего сезона: преобразится ангар цеха по ремонту БелАЗов, который уже стал площадкой для знаковых культурных событий, главное здание Почты, часть здания школы №4, трансформаторные будки у ДК "Магнезит", а также фасады жилых домов на улице Металлургов и 40 лет Победы.

В течение всего лета для горожан и гостей Фестиваля будут проводиться мастер-классы, лекции и кинопоказы, раскрывающие тему актуального искусства, выходящего за рамки музеев и галерей. Когда искусство выходит на улицы, город меняется. Он не просто расцветает, украшается или даже становится сценой для этой красочной феерии. Город сам становится объектом искусства. 

И не впервые – Международный фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest» проводится в Сатке во второй раз. Тогда пять произведений современной настенной живописи, созданных тремя дуэтами художников – российского Aesthetics group, швейцарского Nevercrew и итальянского SOLO & DIAMOND были представлены публике 1 июля 2017 года. 

Для справки:

Алексей Лука (Luka) — один из прогрессивных российских художников, начавших свою карьеру с граффити. Занимается творчеством уже более пятнадцати лет: рисует на стенах и холстах, создает коллажи, объемные композиции из дерева и других материалов, а также цифровые работы, в которых всегда безошибочно прослеживается его неповторимый стиль. С 2008 года работы Луки экспонируются на выставках по всему миру. 

Данила Шмелев – молодой российский художник (Москва). Рисует в сложном для исполнения жанре граффити – 3D. В его работах можно увидеть особый метафоричный взгляд на жизненные ситуации. Занял второе место на конкурсе 3D-искусства на асфальте Dubai Canvas-2017 в Дубае.

Hendrik Beikirch (Ecb) – художник из города Бендорф, Германия. Первую настенную роспись сделал в 1989 году. Работает в реалистической манере и известен гигантскими монохромными портретами. Автор 72 метровой работы «Пожилой рыбак» (Южная Корея, 2012) – самого высокого здания с граффити в Азии.

Ricky Lee Gordon – художник из Йоханнесбурга, ЮАР. Начал рисовать только в 2014 году, но его огромные муралы, посвященные проблемам экологии, природы и окружающей среды можно увидеть на стенах городов по всему миру. Поэтому, наряду с Banksy, он вошел в список «11 лучших уличных художников» по версии журнала National Geographic.

Pablo Pelluz - бакалавр факультета Изящных Искусств мадридского Университета Комплутенсе. В 2014 году получил степень магистра исследований в области Искусства и Творчества (UCM). Сейчас живет и работает в Мадриде. 

Zedz (Ronald van der Voet) - один из пионеров европейского граффити, сочетающий в своих работах граффити, типографику и архитектурные формы. 

Agostino Iacurci - знаменитый итальянский художник, создавший множество ярких и масштабных работ по всему миру. 

Фото Сергея Потеряева, Анны Филипповой, Алексея Лучко (Luka), Хендрика Байкирха, Рики Ли Гордона.