-
«Наследники железных мезальянсов»
-
АДРЕС:
-
Партнеры:
В музее «Магнезит» состоялся специальный показ фильма «Наследники железных мезальянсов», посвящённого людям, сделавшим Урал опорным краем державы.
Фильм создан на основе нескольких частей большого документального проекта «Горнозаводская горизонталь» Натальи и Никиты Исаковых. Его премьера состоялась в этом году в Общественной палате РФ. А закрытый показ был организован специально в Сатке и специально для небольшой аудитории.
- Закрытые показы – это возможность собрать экспертов и получить новую информацию для очередных частей документального проекта «Горнозаводская горизонталь», - пояснила автор проекта Наталья Исакова. – Это первый в моей практике проект такого рода: диалог со зрителями становится отправной точкой для новых серий или дополнением предыдущих. Сегодняшние зрители становятся героями «завтрашних» частей проекта. Кроме того, наиболее важные фрагменты таких встреч становятся частью книги «Горнозаводская горизонталь. Фильмы на бумаге».
В качестве зрителей-экспертов были приглашены сотрудники и ветераны Группы Магнезит, историки, краеведы, работники музеев и библиотек, организаторы научно-практической конференции «Горное сердце Евразии», а также представители сферы туризма и местных СМИ.
- Впервые закрытый показ фильма о промышленном Урале состоялся в пространстве, наполненном индустриальными смыслами. Об этом я мечтала почти год, а на днях сбылось, - отмечает Наталья. – Делая этот проект, пройти мимо Сатки, одного из ключевых горнозаводских городов, я не могу. Это касается и показов, и исследований. Знаю, что к истории (во всех её проявлениях) в Сатке относятся очень серьёзно. История здесь — дело живое и актуальное. Представлять свою работу в «доме», на подступах к которому «Мыслитель» Родена как бы напоминает вам о величии умственного труда, дело — почётное, но страшно ответственное. Любую неточность в материале заметят сразу и молчать не будут. Волновалась, но обошлось. Более того, разговор оказался очень полезным для меня.
Этот разговор состоялся после показа фильма. Наталья предложила обсудить тему взаимосвязи малых городов Урала и столиц, чтобы вместе со зрителями ответить на вопросы: как и кем создавался «каркас» горнозаводской цивилизации, какова роль промышленников-первопроходцев, основателей горных заводов, горных инженеров, предпринимателей 18-19 веков, в создании «опорного края державы».
Но, прежде чем ответить на поставленные вопросы, зрители восхищенно благодарили автора проекта и оператора фильма Никиту Исакова за уникальную возможность увидеть «прекрасный фильм, с великолепной работой оператора, красивыми кадрами, замечательными людьми в кадре», за «удивительное погружение в особую атмосферу уральской промышленности прошлого и современности», за многослойные и вековые взаимосвязи, «соединяющие города и жизни», династии промышленников и истории, в каждой из которых звучит «эхо горных заводов Урала» и, конечно, известные фамилии Демидовых, Строгановых, Твердышевых, Мясниковых…
Символично, что кадры, снятые в Сатке, появляются в фильме со словами о том, что «заводы были центром горнозаводской вселенной, где от владельца градообразующего предприятия зависело всё… Заводы давали жизнь».
- Фильм восхитил! Каждый кадр - это полотно, потрясающая картина, в которой красиво всё! Очень классно снято! Фильм познавательный, согласен с коллегами, что его нужно показать и школьникам, и студентам, он вызовет большой интерес, и очень важно, что в числе его основных тем большое внимание уделено связи поколений, - отметил ветеран «Магнезита» Григорий Максимович Гусев.
Кстати, в ходе разговора выяснилось, что выбор темы обсуждения связан и с Саткой, и с продолжением документального проекта.
- На монтажном столе уже лежит часть материала для серии «Взаимосвязи», - говорит Наталья. – А в Сатке находятся главные исследователи биографии Шуппе, одного из выдающихся горных инженеров прошлого столетия, выпускников горного института Санкт-Петербурга. Шуппе – не только один из «отцов» уникального заводского комплекса «Пороги», это ещё и человек, открывший на территории Сатки месторождение магнезита. Так что на встрече в музее «Магнезит» нам удалось не только показать сделанное, но и собрать дополнительный материал для новой серии. Огромная благодарность за размышления о роли горных инженеров 18-19 веков в создании «каркаса» горнозаводской цивилизации - Александру Леонидовичу Рычкову, научному секретарю краеведческой конференции «Горное сердце Евразии».
Кроме того, в ходе встречи родилось несколько идей. В частности, о создании отдельной серии фильма «Наследники железных мезальянсов», рассказывающей о первых промышленниках Сатки, с чем готовы оказать помощь сотрудники краеведческого музея. Кстати, поскольку многие присутствующие на показе высказались за то, чтобы фильм увидела более широкая аудитория и обязательно молодёжь, Наталье предложили устроить ещё один «саткинский показ» - в Ночь искусств (акция состоится в начале ноября). Также прозвучало приглашение поучаствовать в презентации литературных новинок, которая проходит ежегодно, с книгой «Горнозаводская горизонталь. Фильмы на бумаге», когда она будет издана.
НАША СПРАВКА:
Проект «Горнозаводская горизонталь» — цикл документальных фильмов о настоящем, прошлом и будущем старых индустриальных центров Урала. Он рассказывает об уральской действительности в деталях. Из надежд, печалей и радостей героев проекта складывается пейзаж, «горизонталь» места и времени, собирательный портрет уральца 20-21 столетий. Всех героев документального проекта объединяет любовь к Уралу и своему делу.
Вместе с жителями городов и сёл «каменного пояса» автор пытается осмыслить значение исторического, культурного, индустриального наследия горнозаводского региона Южного Урала в контексте столетий.
Фильм «Наследники железных мезальянсов» — одна из частей авторского документального проекта «Горнозаводская горизонталь». В центре внимания — наследие южноуральских промышленников Твердышевых и Мясниковых. Вместе с героями фильма автор пытается осмыслить значение индустриального и культурного наследия одной из железоделательных «империй» Урала 18-20 столетий.
Команда проекта: Наталья Исакова — автор проекта, журналист, режиссер документальных теле- и кинофильмов, сценарист, монтажер, оператор, продюсер, диктор; Никита Исаков — оператор.
КСТАТИ:
В 2021 году при поддержке Группы Магнезит Наталья и Никита Исаковы создали цикл документальных фильмов в рамках проекта «Новое железо Урала». Его первые серии были посвящены Сатке, Порогам и Сысерти. В том же году семейный дуэт сняли фильм «Пороги. Жизнь».
Источник: Магнезитовец. Фото: Василий Максимов
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ