×
афиша
  • «Пороги. Новая жизнь»

Открытие выставки «Пороги. Новая жизнь», посвящённой памятнику инженерной мысли и деятельности - первой в дореволюционной России гидроэлектростанции, состоялось в Сатке 3 июля в фойе здания «Арт-Сатки».

Экспозиция - результат совместного труда команды Саткинского краеведческого музея, специалиста по концептуализации информации, исследователя Лидии Гуменюк (Санкт-Петербург), экспозиционеров Надежды Максимовой и Егора Ларичева (архитектурно-художественное агентство «Послезавтра», Москва), а также технического директора компании «Магия Магния» Александра Рычкова.

- Сегодняшнее событие очень важно для краеведческого музея, поскольку со временем он переедет в это здание. И выставка, посвящённая Порогам, стала первой из тех, что будут здесь экспонироваться в будущем, - отметил Егор Ларичев.

Пространство выставки поделено на два зала. Первый олицетворяет реку до плотины и пруд. Здесь расположены 4 модульные конструкции в виде ступеней - пороги, которые преодолевает вода. На каждой находится краткая информация о строительстве, развитии и производстве Порожского завода. А заглянув в окошечко модуля-светильника, можно узнать, какие обстоятельства могли помешать строительству дамбы.

Кстати, по замыслу авторов экспозиции, её символом является занавес, отделяющий залы друг от друга. На него транслируется видео бурлящей воды, сменяемое кадрами различных чертежей.

- Вода так и осталась бы водой, если бы однажды на место Порогов не пришёл человек со своими идеями и проектами. Без него не было бы ни дамбы, ни посёлка, ни завода, ни ферросплавов, - поясняет Надежда Максимова.

На обратной стороне «дамбы» разместилась информация, показывающая, сколько сил, времени и финансов было затрачено на возведение комплекса. К примеру, посетители узнают, что инженер Борис Бахметьев работал над проектом плотины 4,5 года, а на строительство дамбы и завода ушло 770 дней.

- Именно второй зал раскрывает главную идею нашей экспозиции – трансформация энергии во всех её проявлениях. Модель, созданная студентами Южно-Уральского государственного университета под руководством Геннадия Баландина, наглядно демонстрирует превращение воды в электричество. Проследить преобразование отдельных материалов в готовую продукцию поможет макет печи, представляющий из себя объёмную конструкцию из фанеры с выдвижными ящиками. Идея такова: с одной стороны, мы загружаем в «печь» исходный материал - кварц, древесный уголь, марганцевую руду и так далее, при этом с торца загорается название продукта выплавки. А с обратной стороны модуля видим, на какие предприятия его поставляли и для производства чего использовали, - поясняет научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Камендровская. - Третья трансформация раскрывает путь от мысли до её воплощения, в центре находится человек. Факты о жизни порожан, их буднях, праздниках представлены на баннерах. Мне очень приятно видеть сегодня среди гостей тех, кто помогал собирать бесценную информацию о Порогах и жителях посёлка. Будем рады нашему дальнейшему сотрудничеству.

Еще одной составляющей экспозиционного пространства стала химическая лаборатория, воссозданная с помощью мебели и специальной посуды, ранее принадлежавших центральной заводской лаборатории «Магнезита». Большая часть экспонатов в ней датируется первой половиной ХХ века, а самая старая колба выпущена в 1913 году. Именно в этом пространстве первые посетители выставки созерцали «вулкан», образованный химической реакцией.

- Можно много и долго говорить о том, что Пороги – один из самых популярных памятников Южного Урала и России и самая популярная у туристов локация для посещения. Можно рассказывать о том, что Саткинский краеведческий музей стал победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Но итог всего этого - сегодняшняя выставка. Она о том, какое изменение сознания влечёт за собой трансформация жизни, истории. Это одна из возможностей узнать больше о Порогах, нашем родном крае, познакомиться с творческими людьми, - считает Елена Субботина, начальник управления культуры района.

- Мы благодарны всем, кто принимал участие в подготовке нашей выставки. Создавал концепцию, проводил ремонт площадки под выставочное пространство, подводил электричество, печатал и монтировал баннеры, реставрировал мебель, создавал экспонаты, так необходимые для наполнения экспозиции. Спасибо музею «Магнезит» за карбидкремниевые нагреватели, переданные в наш фонд, а также Саткинскому чугуноплавильному заводу за образец марганцевой руды, которого у нас не было, и книгу о Порогах, в которой рассказывается история создания Порожского завода, история обучения будущих металлургов Челябинска на Порожском заводе и развитие электрометаллургии в регионе, - добавила директор Саткинского краеведческого музея Татьяна Титова.

Побывать на выставке могут все желающие ежедневно с 9:00 до 20:00. Вход свободный. Экскурсии по предварительной записи (+79000900510).

Источник: Магнезитовец. Фото: Василий Максимов