-
Концерт длиною в жизнь
-
АДРЕС:
Программа фестиваля «Концерт длиною в жизнь. К 100-летию народного артиста РСФСР Александра Розума» состоялась в ДК «Магнезит» 14 июля и стала для зрителей замечательной встречей с классическим искусством и музыкальным подарком ко Дню металлурга.
В первом отделении концерта на сцене царила музыка П. И. Чайковского – любимого композитора Александра Розума. В честь ярчайшего советского певца, баритона, голос которого в 1960-70-е годы знал практически каждый житель СССР, Государственный симфонический оркестр Челябинской области под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова исполнил сюиты из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
Второе отделение открыл сын певца, народный артист России, знаменитый пианист Юрий Розум.
- В этом году на Пасху, 16 апреля, Александру Розуму, моему замечательному отцу, исполнилось бы 100 лет. И в этот день мы начали фестиваль в его честь, стартовали в Гнесинке, где отец учился, потом выступал с концертами и преподавал. Я назвал фестиваль «Концерт длиною в жизнь», потому что вся жизнь отца была одним нескончаемым, очень красочным и ярким концертом. Ежедневные выступления в Москве и многих других городах. Он пел в больших концертных залах, на стадионах, в колхозах, в цехах, - рассказывает Юрий Александрович. – Когда он приезжал в деревню в Тверской области, откуда была родом моя бабушка, влезал на крышу маленькой баньки, начинал петь, и колхозники, услышав его, говорили: «О, Саша приехал!». Все собирались, и начиналось народное гуляние. А на наших домашних концертах в небольшой квартирке комната всегда была забита до предела, но аплодисменты звучали не только у нас дома, их перекрывали овации с улицы, где слушателей собиралось до ста человек.
Юрий Александрович исполнил одно из произведений, которое очень любил его отец - пьесу «Июнь. Баркарола» из «Времён года» Чайковского. А затем вместе с Государственным симфоническим оркестром Челябинской области – концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича.
Продолжая общаться с публикой, Юрий Розум отметил, что идея проведения фестиваля была подхвачена Российским фондом культуры и друзьями пианиста в разных городах.
- К счастью, сегодня концерт проходит и в Сатке. Спасибо вам всем за тёплый прием, за то, что пришли почтить память отца. Благодарю всех, кто участвовал в организации концерта: Российский фонд культуры, администрацию района, Группу Магнезит и особенно - Сергея Павловича Коростелева, моего близкого друга. Я знаю много крупных компаний, но не знаю ни одного такого же руководителя, кто столько усилий вкладывал в свой родной город и с такой любовью к нему относился. Я благодарю коллектив дворца и этот замечательный зал, который стал родным, стал местом наших встреч и творчества. И, конечно, я благодарю замечательный оркестр и его фантастического художественного руководителя Адика Абдурахманова. Это коллектив, с которым мы в прошлом году на фестивале «Кармен» прошли боевое крещение водой, завершая выступление под ливнем, мы сроднились. Я благодарю каждого из вас, дорогие друзья, всех, кто пришёл сегодня, и кто постоянно приходит на наши события. Надеюсь, эта дружба будет продолжаться, потому что она нужна не только нам самим, она стране нужна, чтобы показать всему миру, что мы умеем любить, творить и поддерживать друг друга. Спасибо вам! – эти слова маэстро не стали завершением вечера, потому что в ответ на продолжительную овацию он выступил на бис и, напомнив про Год 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова, исполнил одно из произведений великого композитора.
- Мы всегда ходим на концерты во дворец культуры «Магнезит». Очень здорово сегодня прошло выступление. Впечатления самые наилучшие! Живую музыку не сравнить ни с чем! И концерт сегодня был особенным не только для Юрия Александровича, но и для нас, зрителей, потому что он много рассказал о своем отце. Приятно было его слушать, как рассказчика. Приятно, что нас всех поблагодарил и отметил вклад Сергея Павловича Коростелева. Это очень важно. Мы здесь живем четыре года, приехали в Сатку из Казахстана, и таких концертов у нас никогда не было. Хотя тоже работал огромный комбинат, но никто не организовывал и не спонсировал такие потрясающие и очень нужные события. Спасибо всем огромное! – поделились впечатлениями подруги Ирина Ливинцкая и Римма Меснянкина.
Источник: Магнезитовец. Фото: Василий Максимов
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ