×
афиша
  • Искусство интеллекта

13.07–15.09

13 июля в Музее "Магнезит" открывается выставка "Искусство интеллекта", демонстрирующая инновационные и гуманистические достижения Группы Магнезит. 

Сегодня, чтобы быть лидером, недостаточно уметь ставить цели и достигать их. Нужно понимать, как их достижение влияет на мир, общество и каждого человека. Такое понимание происходит одновременно в разных измерениях: научном, эстетическом, этическом. И ни одно их них не может заменить другое. Мы называем это созидательным взаимодействием. Эта выставка - попытка сделать его наглядным и поразмышлять о нем в контексте сегодняшнего дня, когда в работе над созданием будущего человеческому интеллекту приходит на помощь искусственный интеллект. 

В экспозиции взаимодействуют произведения в разных жанрах, функциях, формах репрезентации и типах авторства. Инновационные индустриальные объекты и изобретения, лежащие в их основе. Фотография и сгенерированная нейросетью по ее мотивам цифровая графика, созданная искуственным интеллектом. 

Идея, концепция, проект, воплощение, применение - таков путь любого произведения в искусстве, науке и технике. По этому пути его ведет автор. Сегодня, в эпоху бурного развития искусственного интеллекта, природа авторства переживает, возможно, самую радикальную трансформацию. Кто автор текста или изображения, созданного нейросетью? Она сама, человек, который создает и уточняет запрос для нее? Или инженеры, создавшие ее алгоритм и обучившие ее на огромном массиве произведений, созданных многими поколениями людей? Или все эти люди - знаменитые и безвестные авторы попавших в этот массив текстов и изображений? 

Передовое огнеупорное производство Группы Магнезит - это множество больших и маленьких путей от идеи до применения, пройденных несколькими поколениями людей, каждый из которых - соавтор сегодняшних достижений. Возможно, уже завтра огромный коллективный разум Группы Магнезит дополнится элементами разума искуственного. Но независимо от этого мы останемся верны стремлению влиять на будушее и осознавать свою ответственность за него.