×
афиша
  • ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ «ОГНЕУПОРНЫХ»

В Сатке прошла премьера трёх эскизов спектаклей, созданных в рамках режиссерско-драматургической лаборатории «Огнеупорные». Мероприятие состоялось при поддержке Группы Магнезит и фонда содействия развитию Саткинского района. Куратор проекта – главный режиссер Молодёжного театра Иван Миневцев (Челябинск).

Активное участие в проекте приняли ветераны компании, работники СПП и их дети. И само предприятие было неотъемлемой частью лаборатории.

Так, в эскизе спектакля «Око Магнезита», представленном публике первым, «Магнезит» стал одним из главных героев, могущественная сила которого по сценической легенде многие века охраняла все выходы из города. Виртуальный образ Ока создал видеохудожник Егор Жернов. А озвучил фантастического персонажа режиссер постановки Владимир Комаров. Аким и Таня (их роли исполнили Аким Мороженов и Татьяна Аминева), мечтающие поступить в театральный вуз, решаются бросить вызов судьбе, вступить в схватку с Оком и пройти через испытания, которые подготовили для них 8 огнеупорных «стражников». В роли последних выступили магнезитовцы: Алексей и Иван Дацко, Сергей Данильченко, Марина Мартынова, Александр Сабуров, Любовь Крылова, Андрей Баранов и Алексей Городов. Выйдя на сцену, они проверяли, является ли желание ребят уехать из Сатки и стать актерами истинным, знают ли они о трудностях, с которыми могут столкнуться на пути к мечте, готовы ли к ним и как будут преодолевать. За каждое выполненное задание герои получали огнеупор с буквой - в итоге на сцене сложилось слово «магнезит».

- Все очень точно. «Магнезит» начинается с мечты («м»), а последняя буква в слове – это таланты. На предприятии трудится много талантливых людей. Кроме того, «Магнезит» поддерживает талантливую молодежь, - отметили зрители во время обсуждения эскиза, состоявшегося после показа.

- Театр горожан – интересное явление, которое может подсветить разные моменты истории, проблемы города. Эта история еще интереснее, она о проблеме выбора через жизнь города. В ней нет оценки: хорошо или плохо - остаться или уехать. И то, что в финале юноша и девушка разделились – он уезжает, она остается - это факт. В жизни так и происходит: мечты и желания меняются, люди делают разный выбор, - поделилась мнением театральный критик Ирина Винтерле (Нижний Новгород).

Рассуждения о будущем города, о том, как сделать жизнь саткинцев более комфортной, яркой, интересной, как создать такие условия, чтобы у молодежи не возникало желания искать счастья в других городах и странах, продолжили участники перформанса «Механизм(ы)». В качестве сцены режиссер Артём Томилов (Санкт-Петербург) и драматург Екатерина Гузёма (Ижевск) выбрали комплекс обжиговых изделий «Импульс».

Первым из-за импровизированных кулис появился начальник смены участка обжига огнеупорных изделий департамента по производству изделий Сергей Мигашкин, управлявший транспортировочным лафетом, и затем – все участники проекта: Марина Тимакова, Ксения Пургина, Ксения Додина, Даниил Карасов, Татьяна Зябкина, Валентина Марадудина, Елена Панченко. Сначала они сформировали фигуру с телефонами, где транслировались видео, которые потом смогли посмотреть зрители перформанса. Оказалось, актеры показывали места Сатки, которые ценны для каждого из них, попутно задавая вопрос: «Как вы думаете, что нужно создать для города будущего?». А в основной части перформанса участники по очереди подходили к микрофону, рассуждали о городе, делились детскими воспоминаниями или моментами из рабочих будней, а также озвучивали свою точку зрения на то, чего не хватает Сатке для более счастливой и комфортной жизни.

Показ третьего эскиза спектакля «ИИ Суперзвезда» в жанре GPT-опера состоялся в ДК «Строитель». Драматург Игорь Витренко собрал истории заводчан, которые работают в уникальную эпоху — в будущем, которое наступило, в момент, когда искусственный интеллект не просто приходит на службу человеку, а существует с ним на равных (в пьесе он стал вполне «живым» существом - Иваном Ивановичем).

За время показа команда проекта (Алена Мазовка, Анна Шишкина, Ольга Верина, Анастасия Шарова, автор пьесы и актриса театра драмы им. Орлова Анна Каймашникова), а также зрители пришли к выводу: даже если ИИ заменит человека во всех сферах профессиональной деятельности, и люди получат долгожданную свободу от рабочих будней, гармонии не будет. Эскиз заканчивается повторяющимися фразами, которые произносит ИИ, и постепенно в тоне его голоса исчезает монотонность робота, и появляются человеческие эмоции. Гаснет сценический свет, и зрители возвращаются в реальность.

Все три работы стали новым опытом как для участников, так и для зрителей. А сама лаборатория – ещё одним уникальным событием, которое с успехом состоялось в Сатке. Кстати, об этом говорили и театральные критики: Ксения Аитова и Ирина Винтерле отметили, что столь сложная эмоционально и технически работа была выполнена в кратчайшие сроки, буквально считанные дни, и сложилась в необычный сплав работы профессиональных и непрофессиональных артистов, разных жанров и острых тем, что делает эскиз достойным образцом современного театрального искусства.

Источник: Магнезитовец.

Фото: Василий Максимов