-
Выставка Уральского современного народного искусства
Открытие итоговой выставки проекта «Современная школа народного творчества» Satkа.Lab состоялось 9 февраля в ДК «Магнезит».
За 4 месяца проекта, реализуемого на площадке «Арт-Сатки», художники Челябинской области, Кургана и Екатеринбурга провели свыше 20 мастер-классов. Участие в них приняли более 150 саткинцев. Итоговая выставка творческой лаборатории знакомит посетителей со всем многообразием направлений и техник, освоенных во время занятий. В их числе сканография, надглазурная роспись глины, работа с эпоксидной смолой, джутовой нитью, хлопковым шнуром, сухое валяние шерсти и другие.
- Наша выставка случайным образом названа (У)СНИ. На самом деле - это аббревиатура, которая расшифровывается так: уральское современное народное искусство. К ней также отсылает этикетаж. Имена авторов работ располагаются на подставках, выполненных в виде кроваток. На самом деле, экспозиция не про сон. Она про то, что искусство - это что-то теплое, человечное, что способно скрасить быт. Оно повернуто к человеку. Искусство - это то, чем может и должен заниматься каждый, отличный инструмент саморазвития. Поэтому кроватки, скорее, метафора того, что выставка про пробуждение художников Сатки, - говорит искусствовед, куратор проекта Егор Ларичев. – Готовя ее, по-новому взглянул на жителей города. Все работы очень интересные. Есть потенциал, с которым можно и нужно работать. В дальнейшем планируем издать об этом книгу. Какой она будет, покажет время.
А что проиллюстрирует новое издание – увидит и оценит каждый посетитель необычной экспозиции. Здесь даже поделки, выполненные в одной технике, совершенно разные и вызывают разные эмоции и ассоциации.
Координатор и мастер школы народного творчества Алена Шумкова отметила, что за время деятельности лаборатории участники стали большой и творческой семьей.
- Это был удивительный период, хочется его повторить. Благодарю всех организаторов мероприятия, ведущих и участников мастер-классов за их труд и бесценный вклад, благодаря которым сегодняшняя выставка состоялась, - сказала она.
- Здорово, что в Сатке есть такое замечательное креативное пространство, как «Арт-Сатка». Здесь каждый, независимо от возраста, найдет себе занятие по душе. Мы с детьми по мере возможности стараемся посещать мероприятия, которые там проводятся, в том числе мастер-классы. В рамках творческой лаборатории я принимала участие в надглазурной росписи. Сначала мы лепили фигурки из глины, затем покрывали изделие специальным составом, изначально не имеющим цвет. Все волшебство и окрашивание происходило во время обжига, поэтому результат был сюрпризом для каждого создателя, - поделилась воспоминанием Галина Дворцова.
Выставка открыта для посещения в рабочие дни в ДК «Магнезит», до 23 марта, вход бесплатный.
Напомним, проект Satkа.Lab стартовал 1 сентября прошлого года благодаря гранту губернатора Челябинской области (Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала), полученного Фондом содействия развитию Саткинского района.
Кстати, активными участниками всех проектов лаборатории стали ветераны Группы Магнезит и студенты Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина. Их работы тоже есть на выставке.
Если объединить всё время, которое ушло на создание творческих работ в Satkа.Lab, то гости лабораторий творили бы безостановочно примерно две недели.
Проект продолжается: идет цикл краеведческих лекций, кинолекторий, который завершится съёмками фильма о Сатке; готовятся онлайн-лекторий о современном искусстве и выставка фотошколы Егора Лазуренко «Город в кадре». А впереди — новые события.
Источник: "Магнезитовец". Фото: Василий Максимов.
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ