-
260 метров «каменной живописи»
-
АДРЕС:
-
Партнеры:
В день рождения «Магнезита», который компания отмечает 21 сентября, мы решили продолжить тему «Производство вдохновения». Тем более есть отличный повод: накануне этой даты художница Кристина Горланова завершила работу над инсталляцией «Время собирать камни», выполненной из кернов*. Это большое, невероятно притягательное своей уникальной фактурой и графикой каменное панно украшает одну из стен холла в здании офиса Группы Магнезит.
Это второй проект Кристины, созданный в Сатке из кернов. Напомним, в прошлом году, в сотрудничестве с фондом «Собрание» и Группой Магнезит, художница создала сайт-специфичную** инсталляцию «Проба породы». Работа была представлена в ДК «Магнезит», а затем её главная часть – колонны из кернов и металла – «переехала» в офис Группы Магнезит.
– С Саткой у меня довольно любопытная история: все идеи рождаются здесь, на месте, я не делала в вашем городе ни одного проекта, который был бы придуман мной вне Сатки, – говорит Кристина Горланова. – И панно было задумано год назад, когда мы работали над проектом «Проба породы». Керны очень красивые сами по себе, и поскольку мне нужно было посмотреть, как они сочетаются и стыкуются между собой, понять, сколько нужно камня, я довольно плотными рядами выкладывала их на полу. И уже тогда было понятно, что такие ряды складываются в живописное панно, благодаря структуре, цвету и рисунку кернов из горных пород – в основном, это доломит и магнезит, с разными примесями.
Изначально новая работа задумывалась небольшой по размеру, с рифмующимися рядами кернов, которую можно будет закрепить на стене. Но когда художница начала обсуждать свою идею с технической точки зрения (партнёром проекта выступили саткинские предприниматели Тагир и Людмила Абраровы, специалисты по производству мебели), стало понятно: необходимо другое решение.
– Поскольку камень тяжёлый, для панно из него нужен нижний упор, поэтому от «картины» в раме мы отказались, – поясняет Кристина. – А когда определились с местом для работы, стало понятно, что в холле надо делать панно большого размера. Выбрали эту стену (панно расположено на левой стене холла, главный вход в офис компании – ред.), и нашему прекрасному мастеру и партнёру Тагиру пришлось решать сложную задачу – сделать из фанеры и дерева раму-основу, к которой я буду крепить керны. У нас были настоящие инженерные баталии, но в итоге получилась классная конструкция, полностью отвечающая моей идее. Предварительно я посмотрела разные геологические коллекции – и любительские, и профессиональные, изучала кернохранилища. Керны – это утилитарный материал, но его не всегда выбрасывают. Они нужны для геологических исследований, поэтому иногда их сохраняют. В современных кернохранилищах стали использовать пластиковые контейнеры, но раньше образцы хранили в деревянных коробах с перегородками. Кроме того, есть геологические коробки небольшого размера, тоже деревянные и невероятно красивые. В них камни лежат на полочках, как сокровища. Их часто используют в декоративных целях, как интерьерные украшения. И конструкция, которую мы придумали, похожа на коробочку с геологической коллекцией. Очень важно, что в идее оформления мы сохранили деревянные горизонтали из перегородок. Теоретически, конечно, можно было занять всё пространство камнем, приклеенным прямо на стену. Но, во-первых, мне хотелось показать его суть, ценность и красоту, поэтому керны нужно было немного «оторвать» от стены. А во-вторых, вписать историю про сокровища, которые тебе ценны. В этой связи я вспомнила историю из своего детства.
Оказалось, что Кристина выросла в доме, под Екатеринбургом, где сейчас живут её родители. Недалеко находился старый, заросший карьер, в котором будущая художница собирала свои сокровища.
– Очень любила там гулять и находила всякие прекрасные камни, сверкающие, переливающиеся, невероятной красоты. И в бесчисленном количестве приносила их домой, – вспоминает автор инсталляции. – Никто, конечно, этому не был рад, и мне предложили складывать свою коллекцию в сарае. А там, поскольку дом ещё строился, хранились доски, сложенные рядами в «стопку», с небольшим расстоянием между друг другом (через прокладки). И я между этими досками выкладывала свои сокровища, считая эту коллекцию собственным музеем камня. Мне это очень нравилось, и именно этот эпизод я вспомнила, когда в очередной раз согласилась приехать в Сатку и сделать новую работу из кернов.
Кристина признаётся, что несмотря на большую занятость в сентябре, из-за чего ей было сложно найти «окно» (пришлось переносить несколько работ и лекции), она не жалеет о своём решении, потому что любит приезжать в Сатку.
– Этот город помогает отвлечься от привычного ритма, а сейчас и от окружающей обстановки, ситуации в стране и культуре, от последних новостей и событий, сообщений о том, что всё больше твоих друзей уезжают… Это всё очень тяжело, – признается художница, – поэтому для меня стала важной поездка сюда, новый проект, сотрудничество с фондом «Собрание», с которым всегда комфортно, приятно и интересно работать. Искренне благодарна фонду и Группе Магнезит за то, что они дают возможность работать с местным контекстом. Я не забрала никакой работы из созданных в Сатке, они остаются здесь, и для меня это принципиальный момент, как и то, как отнесутся люди к результату моего творчества. Я уеду, а эта работа останется с ними, они будут видеть её каждый день. И мне бы хотелось, чтобы они потратили какое-то время, использовали момент и посмотрели на панно. Это абсолютно чистая вещь, все камни использованы в том виде, в котором их сюда привезли, мы не дробили керны, чтобы подогнать их по размеру. И, с одной стороны, панно показывает труд природы, создавшей невероятный рисунок камня. С другой стороны – труд человека, в результате которого, мы можем увидеть эти узоры на гладкой поверхности керна, ведь в естесственной среде они скрыты от нас внутри породы. И есть в этой работе что-то медитативное, потому что каждый камень ты держишь в руках по несколько раз: отбираешь, моешь, пристраиваешь друг к другу по цвету, линиям рисунка, излому сколов, вклеиваешь, покрываешь лаком, который придаёт камню чуть больше контрастности и даёт возможность ухаживать за поверхностью панно (протирать пыль)… Я надеюсь, что работа будет доставлять удовольствие, потому что керны сами по себе очень красивые, а собранные в панно, они заставляют глаз зрителя двигаться. Сверху вниз – от более светлых оттенков магнезита к более тёмному цвету доломита. А также по горизонтальным линиям, в которых можно многое рассмотреть, например, продолжающийся ритм полосок или намеренно оставленные мной сколы и трещины, чтобы показать неоднородность породы, её хрупкость.
Кстати, многие, кто видел Кристину за работой, делились с ней мнением о создаваемом панно.
Кто-то откровенно удивлялся, что художница использует в творчестве «мусор». А большинство оценило красоту и ценность идеи, в которой есть связь с настоящим и историей «Магнезита», с горной породой, с Саткинскими месторождениями полезных ископаемых, с основой жизни города. Некоторые признавались, что много лет работали в шахте или карьере, но никогда не держали керны в руках, поэтому спрашивали разрешение и брали их кусочки на память.
---
Размер панно из кернов 3,9 метра в длину и 2,65 метра в высоту. Всего в нем 67 каменных рядов, общей протяженностью немногим более 260 метров.
Кристина Горланова — художница и куратор, заведующая Уральским филиалом государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Выпускница Лондонского университета искусств, живет и работает в Екатеринбурге. Участвовала в таких выставочных проектах, как «Жизнь других» (Музей советского наива, Пермь, 2014), «Передовая передового. На стройке новой жизни Урала» (Екатеринбургский музей изобразительных искусств, 2016), «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» (Государственный центр современного искусства, Москва, 2017) и «Все не то, чем кажется» (Музейный комплекс им. И. Я. Словцова, Тюмень, 2019), Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020).
*Керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы.
**Сайт-специфичное искусство или site-specific art — художественные практики, вдохновленные конкретной локацией, ее архитектурой, дизайном, историей и/или нынешним функционалом.
Источник: Магнезитовец. Фото Василия Максимова.
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ