×
афиша
  • Незабываемый праздник

Международный фестиваль классической музыки имени Е. В. Образцовой «Кармен» вернулся в Сатку после небольшого перерыва и стал незабываемым праздничным событием.

Начало фестиваля было сказочным во всех смыслах. Программу открыли Южно-Уральский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя, дирижера, заслуженного артиста России Адика Абдурахманова и Челябинская государственная филармония. Постановка «Сказки Востока» порадовала и впечатлила не только юных зрителей, но и взрослых. Это было увлекательное путешествие вместе с главными героями музыкального представления Профессором музыки (Ирина Головина) и Домовым Филимоном Филармоновым (Дмитрий Усков).

Дворцовая площадь погрузилась в сказочный мир, атмосферу которого создавала и музыка, и анимация, и волшебные перевоплощения (например, Адик Абдурахманов предстал перед всеми не в роли дирижера, а в роли Джина). Герои вовлекли зрителей в поиски исчезнувшей музыкальной шкатулки. И все вместе они побывали в древнем городе Багдаде, степях Средней Азии и горах Кавказа. Услышали знаменитую сказочницу Шахеразаду и выходили в открытое море, где золотыми рыбками были скрипки, а дельфинами – виолончели. И каждый новый виток такого путешествия знакомил ребят с произведениями великих композиторов и с инструментами симфонического оркестра.

- Очень здорово! Мы уже знакомы с Челябинской филармонией. Раньше, когда жили в Челябинске, периодически ходили на концерты. Рады, что приехали в Сатку, рады встрече. Для нас это первый фестиваль «Кармен». Всё замечательно, мурашки идут по коже. Живая музыка не идёт ни в какое сравнение со студийной, записанной. Чувствуешь эту удивительную атмосферу, волны музыки, и, действительно, плывёшь на корабле по её волнам… Нам понравилось, все отлично! – поделились эмоциями Анна Шадрина и её сыновья Илья и Владимир. Кстати, Илье посчастливилось поучаствовать в театральном действе – помочь Домовому в борьбе с разбойниками, для чего пришлось воспользоваться большой рогаткой, предложенной в качестве оружия Филимоном Филармоновым. Было весело и неожиданно, признался юный исполнитель эпизодической роли.

«Сказки Востока» сменились увертюрой-фантазией «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского, а затем под бурные аплодисменты на сцену вышел народный артист России Юрий Розум. В его исполнении с участием оркестра зазвучал «Концерт для фортепиано №2» Сергея Рахманинова - одно из самых известных и популярных произведений мировой музыки. Почувствовать его масштаб и мощь помогла природа. Обрушившийся ливень спугнул большую часть публики, но музыканты полностью сыграли концерт, ведь до последнего аккорда их слушали преданные и стойкие зрители, укутавшиеся в дождевики и укрывшиеся зонтами.

- Впечатления незабываемые! Мы выступали вместе с маэстро Юрием Розумом, впервые исполнили вместе концерт Рахманинова, да ещё в таких экстремальных условиях! – говорит Адик Абдурахманов. - Я всё время одним глазом смотрел на Юрия Александровича и думал: может, закончим? Сначала на первой части, потом на второй. Но нет. Мы продолжали играть на открытой площадке вместе с ливнем, громом и молниями. У меня в составе оркестра есть музыканты из других стран, они говорят, что никогда в жизни не ощущали ничего подобного, как сегодня. Мы и через 10, и через 15 лет встретимся и будем вспоминать сегодняшний день!

Второй концерт Сергея Рахманинова стал знаковым для композитора, прочно войдя в историю мировой музыки и заняв там особое место. До сих пор он остается едва ли не самым популярным произведением Сергея Васильевича, благодаря своей необыкновенной красоте, эмоциональности, художественному замыслу и воплощению. Исследователи по праву называют этот концерт гениальной поэмой о Родине.

- В следующем году у Рахманинова юбилей - 150 лет, и я решил предвосхитить это событие. В Подмосковье готовится фестиваль «Триумф Рахманинова», будут звучать его фортепианные и симфонические произведения, а также романсы, оперы и балеты. Рахманинов бесконечен, его можно слушать и играть без конца. Совершенно в разных и неожиданных вариантах. И сегодня он впервые звучал под такими невероятными порывами дождя. Я воспринял это как Божие благословение. Дождь – хорошая примета, - отметил маэстро Юрий Розум.

- Когда меня спрашивают, как понять русскую душу, отвечаю: послушайте музыку Рахманинова. Это наш русский классик, русская душа. Нет в мире человека, которого не затронула его музыка, - продолжил тему выбора репертуара Адик Абдурахманов.

 

В особую атмосферу творческого и увлекательного взаимодействия с искусством гостей фестиваля «Кармен» погрузил «Арт-пикник». На его ярких многочисленных площадках, развернувшихся в скверах ДК «Магнезит» и Елены Образцовой, каждый мог найти занятие по душе.

Любители живописи писали «музыкальные» натюрморты вместе с преподавателями и учениками ДШИ №1 им Ю. А. Розума на площадке «Сотворчество». Шахматисты сражались в сеансе одновременной игры с выпускником клуба «Вертикаль», чемпионом УрФО до 18 лет Павлом Цветковым, а также в конкурсах решения задач и блиц-турниру по шашкам и шахматам на площадке «Соображение» (её «ведущими» стали представители ШК «Вертикаль»).

Не пустовала и площадка «Солирование». Друг за другом сюда тянулись юные дарования, чтобы научиться мастерству импровизации у преподавателя Южно-Уральского института искусств им. П. И. Чайковского Антона Бугаева. И он с удовольствием всем помогал, давал советы. Даже тем, кто не успел освоить музыкальную грамоту.

- Молодец, не бойся нажимать на клавиши сильнее, посмотри, какая большая клавиатура, играй на других клавишах, - подбадривал музыкант из Челябинска четырехлетнего Степана, который захотел сыграть вместе с профессионалом в три руки.

Любители философии и все, кого заинтересовала программа лектория, собрались на площадке «Сознание», где услышали увлекательный рассказ искусствоведа Натальи Водолеевой об оперных театрах мира, в которых выступала Елена Образцова. Узнали об образе Кармен в мировом искусстве от модератора «Арт-Сатки» Юлии Масоловой и побеседовали о роли искусства в развитии личности, взаимодействии мастерства и вдохновения при создании шедевров с участником философского клуба Сатки Аленой Твороговой.

А маленькие гости праздника с удовольствием играли в настольные игры, участвовали в мастер-классах по созданию открыток, строили замки из гигантского конструктора лего и создавали огромный портрет города на большущей раскраске. А еще увлеченно смотрели мультфильмы про Магника, созданные в рамках конкурса «Магник выбирает профессию». Кинопоказ был устроен на площадке «Состязание», название которой связано с финальным этапом конкурса: каждый зритель мог проголосовать за понравившуюся работу мультипликаторов. 

- Афишу фестиваля «Кармен» увидела неделю назад и подумала, что его обязательно нужно посетить. Культурный уровень программы вдохновляет и восхищает. «Сказки Востока», исполненные Челябинским симфоническим оркестром, чудесны. А сколько разных площадок работает в сквере - глаза разбегаются! И поиграть, и что-то новое узнать можно. Было бы желание. Кроме того, можно приобрести интересные изделия мастеров-ремесленников на ярмарке. Рада, что мой нынешний приезд в Сатку (уже несколько лет живу в другом городе) совпал с этим грандиозным событием, - поделилась впечатлением Наталья Шаяхметова.

Мы рады, что еще одна площадка, работавшая в рамках «Арт-пикника», стала настоящей точкой притяжения добрых сердец. Здесь была организована благотворительная акция по сбору средств в пользу Благотворительного фонда «Вместе мы можем больше». Каждый желающий мог внести взнос любого размера и получить в благодарность сувенир. За несколько часов акции (к сожалению, работу «Арт-пикника» прервал ливень) было собрано 57 127 рублей. Эти средства пойдут на оплату реабилитационных программ детям с ограниченными возможностями здоровья.

Для гостей масштабного мероприятия были организованы и места отдыха. Расположились они в сквере Елены Образцовой и на площадке «Созерцание», где с помощью QR-кода можно было также узнать интересные факты о пернатых обитателях региона и даже услышать их голоса.

 

Из-за непогоды вторую половину вечерней программы фестиваля «Кармен» пришлось перенести во дворец. Импровизированным зрительным залом стало фойе второго этажа. Артисты в срочном порядке перестроили свои программы, а зрители быстро заняли места в «партере» и на балконе. Сложилась приятная атмосфера музыкального салона, где нет сцены и границ между выступающими и слушающими. Где тепло, уютно, сердечно и искреннее. Где сложилось абсолютное взаимопонимание и царит безграничная любовь к музыке.

Первыми в центр этой «новой вселенной» вышли участники арт-проекта «Тенора XXI века». Художественный руководитель коллектива Дмитрий Сибирцев отметил, что дождь смыл всё: «Оставил нас без инструментов, без единой нотной партитуры. Будет сплошная импровизация, будем на ходу вспоминать репертуар, надеемся, что согреем вас теплом наших сердец и голосов. А то, что эта программа будет без подзвучки и микрофонов, даже здорово - будет как в большом театре. Я буду вспоминать всё, что можно, на рояле, а вместе со мной - наш замечательный аккордеонист Алексей Соколов».

И зазвучали тенора. Глубокие и шикарные голоса, соло и дуэты-квартеты, шуточные и романтичные песни, оперные арии и романсы… Популярные мелодии в исполнении лауреатов международных конкурсов Максима Пастера, Александра Богданова, Георгия Фараджева, Станислава Мостового и Виктории Шевцовой прозвучали на итальянском, французском и русском языках. А в ответ зритель дарил овации и многочисленные «Браво!».

- Мы не первый раз в Сатке, были с концертом в рамках гастрольного тура по городам Урала. Уже тогда поразился, насколько здесь замечательный зал. И мы мечтали сюда снова приехать и поработать с нашей программой. На фестивале «Кармен» мы выступали три года назад, когда сделали детскую программу, тоже на уличной площадке. А сегодня получился эксперимент. Должны были прозвучать песни из отечественного кино, но погода внесла свои коррективы. Пришлось быстро перестраиваться на выступление в фойе дворца. Большое счастье, что солисты проекта имеют огромный репертуар, мы поем более 3 тысяч произведений и смогли подарить радость, людям понравилось. А фестиваль «Кармен» стал для нас своим, родным, здесь теплая публика. Мне всегда нравится момент возвращения, когда ты приезжаешь куда-то снова. В «Кармен» участвуем второй раз, а Бог любит троицу, так что можем приехать и в третий. С удовольствием. Программ у нас огромное количество. И нам нравится, как здесь все организовано, как нас принимают, - сказал после выступления Дмитрий Сибирцев.

А потом зрителей ждал сюрприз. На «сцену» вышел маэстро Юрий Розум.

- Хочу поблагодарить всех вас, - обратился он к публике. - Сатка особый город, и этот город - моя любовь уже много лет. Вы лучшие. Спасибо вам огромное, вы так слушали Рахманинова, под шквалом дождя, до конца. Вы – герои. Непобедимые. Стойкие. Мы с вами, а вы с нами! И давайте проверим, как на сухом рояле звучит, ну, скажем, Чайковский.

И это внеплановое выступление стало великолепным подарком: Юрий Александрович исполнил «Па-де-де» из балета «Щелкунчик».

После такого нужно было, что называется, спуститься на землю. Прийти в себя гостям вечера помогли ведущие фестиваля Никита Саврулин и Виталий Ботов, организовав веселый розыгрыш призов. Сувениры мог выиграть любой желающий - за правильные ответы на «музыкальные вопросы».

И дальше случилось невероятное. Оркестр волынщиков Москвы покорил сердце каждого зрителя. Такой классики и такого рока Сатка еще не слышала! Кто бы мог подумать, что на волынке можно исполнить не только народную музыку Шотландии, но и фольклорные наигрыши нашей необъятной родины, а также хиты мирового рока и саундтреки из культовых фильмов. Коллектив, основанный художественным руководителем Артемием Воробьевым в 2004 году, доказал - можно.

- В этом наша уникальность. Мы научились соединять разные стили и жанры, исполнять и перекладывать для волынки современную музыку, - говорит Артемий. - Хотя начинали как классический коллектив, учились на так называемых стандартах: играли маршевую, танцевальную музыку, все канты. Со временем поняли, что нужно расширять горизонты, так как истинных ценителей волынки в России не так уж и много.

 

Одним из событий в рамках международного фестиваля «Кармен» стала церемония награждения победителей и призёров конкурса медиапроектов «Магник выбирает профессию».

Во время праздника на площадке «Состязание» был организован показ фильмов, созданных участниками конкурса, и народное голосование. А после выступления «Теноров XXI века» в ДК «Магнезит» состоялась торжественная церемония награждения команд, занявших 1-3 места, а также вручение специальных призов, учрежденных партнерами творческого проекта.

 

Ярким аккордом, завершившим праздничную программу международного фестиваля им. Е. В. Образцовой «Кармен», стал специальный проект — квартирник с Дарьей Пицик и её командой. Встреча прошла в тёплой атмосфере «Арт-Сатки».

В этот вечер в аудитории общественного креативного пространства собрались родные и друзья молодой певицы, актрисы, композитора и поэтессы, а также поклонники её таланта и все, кто решил познакомиться с неординарной девушкой и её творчеством.

— Выступать в родном городе, петь для вас свои песни для меня одновременно и подарок, и волнение, — сказала Дарья. — А стать участником фестиваля «Кармен» — гордость. Елена Васильевна была великой певицей и актрисой. Она не просто исполняла арии, она проживала их. И для меня сегодня тоже важны эти две составляющие. Петь я любила всегда, а теперь и без актёрской игры не мыслю жизни. Актёрское мастерство помогает мне взаимодействовать со зрителем. А моя мечта — сниматься в большом метре.

То, что мечта Дарьи обязательно сбудется ни у кого не вызвало сомнений. О работоспособности и целеустремленности девушки на квартирнике говорили её друзья, мама и руководитель образцового коллектива эстрадной студии «Бэби-Шлягер» Марина Калинина (ДК «Магнезит»), сыгравшая, по словам Дарьи, судьбоносную роль в её жизни.

— Именно Марина Вадимовна разглядела во мне потенциал, зерно таланта и посоветовала поступать в ГИТИС, — вспоминает Дарья. Кстати, институт она окончила с красным дипломом.

Основную часть концертной программы составили песни, написанные самой исполнительницей на русском и английском языках.

— Писать песни начала лет с 10. Но это были песни не в чистом виде, я просто ходила и мурлыкала какие-то свои мелодии на «тарабарском» языке, звучание которого, как мне казалось, было схоже с английским. Именно поэтому первые песни, написанные на втором курсе вуза, у меня на иностранном. Сейчас начинаю писать и русские тексты. Бывает, перевожу свои тексты с английского на русский. Каждый стараюсь наполнить глубоким смыслом, скажем, как важно человеку верить в себя, идти вперёд к цели, не сдаваться, — рассказывает автор.

Вместе с ней на одной сцене выступили её друзья-музыканты: Артём Ким (гитара), Роман Савченко (гитара), Сергей Афанасенков (бас-гитара), Юрий Безземельцев (барабаны) и Анастасия Липянская (бэк-вокал).

— С каждым из них я когда-то работала, но вместе таким составом мы никогда не выступали. Всё, что вы видите, – результат нескольких репетиций. Думаю, ребята отлично справились, они большие молодцы, — отметила Дарья.

Концерт прошёл на одном дыхании и подарил море позитива слушателям.

— Сегодня был день, насыщенный праздничными событиями, звучало много музыки различных направлений. Концерт Дарьи Пицик и её группы стал потрясающим завершающим аккордом. С её творчеством был знаком по сериалу «Дылды», а вот её песни слышал впервые, очень понравились, нахожусь под большим впечатлением, — поделился эмоциями Андрей Мальцев.

— Отличная музыка, артисты классно поработали. Ощутил их драйв, энергию. Прекрасный вечер, — добавил Кирилл Щербатых.

— Первый раз на фестивале, специально пришли с друзьями на «Квартирник» Дарьи Пицик. Знаем, что она из Сатки, следим за её творчеством, актёрской деятельностью. Смотрели сериалы с её участием. Концерт очень классный, я не ожидала, что у Дарьи такая сила голоса, первый раз слышала, как она поёт, хотя знала, что она сама пишет песни. Очень понравился вечер, всё было здорово, думаю, что теперь мы будем каждый год ходить на фестиваль «Кармен», — отметила Юлия Шутова.

Источник: Магнезитовец. Фото Василия Максимова, Дениса Шакирова.