×
афиша
  • ЭФФЕКТ «МЕЖДУ»

Представьте: теплый июньский вечер, вы прогуливаетесь по городу, проходите мимо дворца культуры «Магнезит» и вдруг замечаете, что у главного входа происходит что-то интересное. Вам любопытно. Вы быстро поднимаетесь по дворцовой лестнице и... 

- В этом году ДК «Магнезит» исполняется 70 лет! - слышите вы слова экскурсовода, который, как выяснилось, проводит бесплатную экскурсию для всех желающих. - В 1948 году по решению директора завода «Магнезит» Алексея Петровича Панарина началось строительство дворца по проекту архитектора Теодора Мартиновича Эрвальда. Посмотрите, друзья: наш ДК возведен на самом высоком участке рельефа и является доминантой, центром городского ансамбля! Здание как бы парит над городом, сквером и улицей! Работники завода «Магнезит» спешили по этой дороге во дворец на танцы, концерты, спектакли. Дворец объединил всех жителей Сатки. И они же, жители, принимали непосредственное участие в строительстве. Это была поистине народная стройка! 

Экскурсовод продолжает свой рассказ, привлекая внимание слушателей к дворцовому фасаду, его величественной колоннаде, лепному карнизу. Отмечает, что в целом внешний облик здания сдержанный, так как основные декоративные элементы архитектор перенес в интерьер, и приглашает пройти внутрь, чтобы «рассмотреть лепнину, росписи, люстры — архитектурные элементы, которые действительно преображают здание в настоящий Дворец Культуры». 

- Мы с вами наследники тех времен, когда дворец только начинал строиться, это было в 1948 году, - не успевает экскурсовод закончить фразу, как на пути экскурсии появляется девушка-подросток с ведром, наполненным чем-то белоснежным. И присутствующие понимают: с этого момента что-то пошло не так. Девушка, чью роль исполнила Ульяна Бузмакова, объясняет, что ее зовут Оля и она спешит в главный зал ДК с раствором для огромной люстры, которую крепить надо: «Привезли ее из Ленинграда. Там же завод, который выпускает хрусталь. А привезли на «КамАЗе» с большим прицепом. Там такие ящики, каждая фигурка, все отдельно. На этой люстре сидим 4 месяца. Скоро соберем уже....». 

Так начался спектакль-променад «Между», основанный на историях старшего поколения саткинцев, в том числе ветеранов «Магнезита». Зрители, только что начавшие экскурсию по ДК, неожиданно стали участниками документальной истории. И на время путешествия по ее сюжетам словно попали в другое пространство - между прошлым и будущим, между разными поколениями и судьбами, трогательными и трагичными случаями... 

Постепенно они стали свидетелями знакомства с Саткой Виктора Александровича Авдюшева, представленного в спектакле Юрием Шумковым. Узнали его мнение о городе начала 1990-х, когда он переехал сюда с семьей, и последующих десятилетиях; о его жизненном кредо, которое прекрасно отражает фраза, сказанная ветераном в финале спектакля: «Каждый человек делает свою судьбу сам: посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу». 

Трогательными моментами стали истории любви. Например, о том, как познакомились и что пережили до встречи друг с другом Александр Николаевич Левченко (Аким Мороженов) и Светлана Михайловна Корниенко (Мария Максимова): 

- Время лечит раны. Не надо зацикливаться на плохих эмоциях, надо жить положительными... Познакомились у базара около музея. Я только получила пенсию. Мне было 55-56 лет, а Саше - 60. Как мы познакомились, помнишь? Что ты мне тогда сказал? 

- Ой,ты, оказывается, и улыбаться умеешь! 

- А чего мне не улыбаться, пенсию получила. Хожу в хор, пою там... 

- А что за хор? 

- Вот, 3 октября будет выступление, приходи, - так и сошлись. Ладно, побежала я на репетицию... 

Великолепные стихи в исполнении Валентины Васильевны Сарафановой, ставшие настоящим украшением сразу нескольких эпизодов спектакля; песни, исполненные участниками проекта; танцы под духовой оркестр под управлением Виктора Гареева; видеопутешествие Ольги Васильевны Тараниной в родной цех, где «всё так изменилось, где практически нет ручного труда, всё красиво, автоматизировано, чисто и удобно»; выставка личных вещей ветеранов и истории о них, прозвучавшие в аудиозаписи... А еще — встреча участников проекта и зрителей в большом зале ДК. Первые эмоции и обмен мнениями за чашечкой чая... Все это дополнило и усилило впечатления от проекта, ставшего итогом лаборатории документального театра «Между». Итогом большой работы, проделанной участниками лаборатории за очень короткий срок, и продолжение которой непременно будет. Уже в начале июля, на закрытии фотовыставки «Фокус на человека» в Уральском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ) в Екатеринбурге состоится премьера видеоверсии спектакля. Получат ее и все участники проекта. Кроме того, планируется показ для широкой аудитории, об этом организаторы сообщат дополнительно.

Источник: Магнезитовец. Фото Василия Максимова. 

Видеодокументацию спектакля-променада можно посмотреть по ссылке.