×
афиша
  • В Сатке открылся Информационно-библиотечный центр

Информационно-библиотечный центр, созданный в саткинской школе №4 имени В.Г. Некрасова при поддержке Группы Магнезит и Фонда «Собрание» — это совершенно другой мир. Современное, яркое, открытое пространство уже назвали «чудесным островком счастья» и «центром притяжения новых событий». Он появился благодаря проекту Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики».

Если вы подниметесь на второй этаж школы и заглянете в левое крыло здания, то попадете в другое измерение и поймете, почему школьнику не идут, а бегут сюда на переменке. Им хочется первыми занять уютные местечки в нишах-скворечниках, на ярких пуфах, похожих на панцири черепах, или на диване-трансформере. В этой рекреации можно не только отдыхать и общаться с друзьями, но и заниматься, используя экран (его роль, а также роль магнитной доски играет одна из стен фойе) и проектор.

Дальше по коридору за прозрачными стенами и дверями расположились три ультрасовременных и очень крутых (и по форме, и по содержанию) аудитории: читальный зал-библиотека, класс информатики и IT-полигон. Каждое пространство вызывает восхищение - оно удивляет, вдохновляет, поднимает настроение, притягивает и не отпускает… Здесь абсолютно точно будет комфортно и интересно не только ученикам и педагогам, но и родителям, гостям, партнерам школы по самым разным проектам и событиям.

Поздравить школу с открытием современного пространства пришли инициаторы и создатели проекта, а также представители организаций-партнеров, которые помогали воплощать идею в жизнь, и родительского комитета.

- Хочется, чтобы в каждой школе Саткинского района были открыты подобные образовательные пространства. Здесь созданы все условия для комфортных занятий школьников всех возрастов, - отметил глава муниципалитета Александр Глазков и вручил Благодарственные письма за реализацию проекта руководителям Фонда «Собрание», Группы Магнезит, фонда содействия развитию Саткинского района, НИУ «Высшая школа экономики» и компании «СитиПартнер».

- Уверен, что сегодняшнее событие получит продолжение, и молодежь, которая здесь учится, приобретет новые профессии и придет на современное производство, - сказал заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков. Он отметил, что компания активно инвестирует не только в развитие самых передовых технологий, но и в развитие и образование подрастающего поколения.

- Мы делаем это с душой, - отметил Василий Александрович, - главное, чтобы в этом развитии не было разрыва между школьным и профессиональным образованием. И чтобы новая, современная площадка для образовательной деятельности была в полной мере обеспечена всем необходимым, Группа Магнезит дарит школе сертификат на пополнение библиотечного фонда, а также символ будущего «Магнезита» - периклаз - это наш самый высококлассный продукт из линейки нового бренда «Русский Магнезит».

Подарков в этот день было много - сертификаты, книги, магнитно-маркерные доски, предметы декора, сувениры и другие. Были и в их числе и подарки совершенно другого плана: для педагогов и руководителей школ был организован семинар «Проектирование программ развития образовательных организаций на основании данных», а за круглым столом «Школьный информационно-библиотечный центр как современная информационно-образовательная среда» родились идеи развития Центра и форматов сотрудничества с культурными и образовательными учреждениями.

- Мы видим, как быстро сегодня меняется среда особенно в коммерческом секторе, где создается все для того, чтобы нас обнимать и заманивать, быть дружелюбным, а учреждения культуры и образования начинают критически отставать в этом плане. И уже на входе ребенок сталкиваются с тем, что, перешагнув порог квартиры, где все создано для твоего комфорта, он попадает в вреду, которая зачастую не менялась с тех времен, когда учились твои родителей, - отметила Наталья Логунова, заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ. - Благодаря дизайну среды становится понятно, куда развиваться и что развитие возможно. Хорошая форма никогда не мешала хорошему содержанию. Если вспомнить традиционную школу (во времена Российской империи, например), она всегда была круче, чем та среда, где жили дети. И если мы для детей и взрослых создаем такие пространства, в которые хочется стремиться, то такая территория становится центром сообщества. Здесь совсем по-другому начинаешь чувствовать себя, начинают появляться новые проекты и сетевое сотрудничество. И когда наши студенты работали над проектом, они думали о том, как он сможет выплескиваться за рамки школы и, в том числе, влиять на городскую среду. Он может быть трансформирован не только в подобных моделях в других школах, но и дать толчок совершенно новым проектам.

Тема развития получила продолжение и в других предложениях. Так, Елена Качева, заведующая региональным информационно-методическим центром Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, отметила, что центр может стать местом концентрации самых разных направлений, главные из которых - воспитание, образование и культура. «Здесь технологии обретают человеческое лицо, отметила она, - на первый план выходит не цель, а содержание - для чего мы это делаем. И когда бизнес, администрация, культура и наука делают такие чудеса, вы сами развиваетесь и развиваете других». А директор фонда «Собрание» Наталья Никифорова пожелала Центру как можно больше событий, которые откроют новые имена, создадут новые смыслы и форматы сотрудничества. Поможет в этом взаимодействие школы с другими институциями - библиотеками, музеями, дворцами культуры. Группа Магнезит и музей компании могут пополнить фонд библиотеки интересными изданиями и помочь в организации событий самого разного формата и для аудитории разного возраста.

Фото Анны Филипповой и Василия Максимова. 

Источник - Магнезитовец