-
Помним поименно
-
АДРЕС:
Это один из проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события и в целях сохранения исторической памяти 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы.
- У каждого солдата - своя правда о войне, - считает автор-составитель нового издания Любовь Степановна Ежова, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Саткинского района, краевед. - Книга, которая вышла в свет, - правда о Великой Отечественной войне, рассказанная через судьбы саткинцев - Героев Советского Союза. Их десять: Алексей Степанович ГОЛОВИН, Егор Федорович ЗЕЛЕНКИН, Григорий Михайлович ЛАПТЕВ, Леонид Кузьмич КУЗНЕЦОВ, Иван Николаевич НЕМЧИНОВ, Михаил Антонович НЕМЧИНОВ, Иван Николаевич ПЛОХИХ, Дмитрий Сергеевич РАКШИН, Анатолий Георгиевич САФОНОВ, Василий Васильевич ШАРОВ.
Многие факты со страниц книги читатель узнает впервые. Например, о Герое Советского Союза, Заслуженном лётчике-испытателе СССР, полковнике Козлове Михаиле Васильевиче, который, как выяснилось, тоже имеет отношение к Саткинскому району. Материал о нем публикуется впервые, как и более полная информация, которую удалось собрать, о полном кавалере ордена Славы – Папышеве Григории Ивановиче. В книге есть отрывки из литературных и документальных произведений, журналов, газетных статей, стихов и писем, копии материалов, хранящихся в музеях района. Воспоминания самих героев дополняют рассказы их родных, близких, однополчан. Издание иллюстрировано фотографиями, рисунками, копиями газетных материалов. Читатель сможет ознакомиться с материалами из наградных листов, в которых описаны подвиги фронтовиков.
- Любовь Степановна, расскажите, как шли поиски новой информации, Вы работали не только с архивами местных музеев?
- Прежде всего, искала людей, кто бы мог дать дополнительную информацию о Героях, помимо той, что уже была известна. Разыскала в Сатке Леонида Кузьмича Маслова, мужа Антонины Анатольевны Масловой (Сафоновой), дочери Анатолия Георгиевича Сафонова. Её, к сожалению, уже нет в живых. А муж согласился предоставит фотоматериалы из семейного архива.
В 2018 году, 9 Мая, когда открывали бюст Ивана Николаевича Плохих, удалось встретиться с его дочерью Ниной Ивановной Маклаковой (она приезжала на праздник из Новотроицка, Оренбургской области), которая тоже предоставила ряд послевоенных семейных фото, рассказала, как и чем жил отец после фронта. Познакомились мы с Ниной Ивановной задолго до этого события, и часть фотографий из ее архива мы передали в мастерскую Ивана Коржева для работы над бюстом, эти же снимки читатели увидят в книге.
Нашлись и родственники Алексея Степановича Головина - в Волгограде живёт его дочь Людмила Алексеевна Токарева, а в Москве — внук Матвей Чистяков. Людмила Алексеевна мне очень помогла с фото- и текстовым материалом, который пополнил и фонд нашего краеведческого музея. Мы несколько раз общались ней по телефону. И, рассказывая об отце, она поведала о его трагической и нелепой смерти: во время охоты он наступил на электрический провод, который был под напряжением. Созвонилась я и с внуком. Будучи в отпуске, он ездил в Волгоград и сфотографировал мемориальную доску с надписью: «В этом доме с 1969 по 1981 год жил Головин Алексей Степанович - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, разведчик». К сожалению, фотография пришла поздно и в книгу не вошла. Зато теперь она есть в нашем музее.
Очень сожалею, что не получилось пообщаться с Ильей Зелёнкиным, правнуком Егора Федоровича, который живёт в Москве; Татьяной Георгиевной Тимофеевой, внучкой Михаила Антоновича Немчинова. По каким-то причинам, они не пошли на контакт.
И, конечно, я пользовалась материалами музеев, военкомата, СМИ, материалами, собранными и опубликованными в разных изданиях краеведом, поисковиком Олегом Дедовым, воспоминаниями Раули Исламовой о поездке на Украину (в 1980-е годы она работала в краеведческом музее и была на открытии памятника Шарову в селе Белокриничье, Шепетовского района) и материалами из открытых источников.
- В книге есть раздел «Имеющие право на Память» - это отдельная история?
- Память о погибших в годы войны священна. И саткинцы стараются сохранять ее. И данный раздел как раз об этом - в нем мы рассказываем о том, как жители района чтят своих героев, как трепетно относятся к военному прошлому малой родины, своих родных, земляков, как хранят о них любую информацию. Имена героев присваивают улицам, школам, досуговым и оздоровительным центрам, устанавливают бюсты, мемориальные плиты, издают книги. Подробности об этом тоже можно узнать в новом издании. Кроме того, в конце размещён список дополнительной литературы о каждом из героев.
***
Книга «Мы всех героев помним поимённо» издана при поддержке Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» тиражом 500 экземпляров, часть которого оформлен в специальную подарочную обложку - красную с золотым тиснением.
Большой вклад в подбор материалов внесли сотрудники музеев и библиотек района, краеведы: Светлана Головина, Галина Головко, Валентина Добина, Рауля Исламова, Сергей Павлов, Наталья Богданюк и Олег Дедов. Куратор проекта - Анна Дубровская (фонд «Собрание»).
Макет книги, дизайн и корректура - издательско-полиграфическая компания «КОСТА» (Санкт-Петербург), печать - типография «ИПК «БИОНТ» (Санкт-Петербург).
Книга станет не только подарочным изданием, но и будет передана в городские и школьные библиотеки, музеи, архив района и, конечно, родным и близким героев.
Аллея Героев Советского Союза в сквере Славы создается по инициативе президента Группы Магнезит С. П. Коростелева. Первые четыре бюста были установлены в 2017 и 2018 годах, еще четыре - в 2019-ом. Завершающие два будут установлены в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Автор - скульптор-монументалист, заслуженный художник России Иван Коржев.
По материалам Магнезитовца.
Фото Анны Дубровской и Василия Максимова.
-
31.12 - 31.12
С Новым Годом!
-
03.07 - 07.10
«Реализм в русском искусстве» покажут в Русском музее
-
04.07 - 14.07
Летняя сессия ВШЭ