×
афиша
  • Союз Москвы, Парижа и Магнезита

На «Магнезите» появился необычный передвижной арт-объект. Известный французский художник Nebay украсил граффити один из тепловозов железнодорожного цеха департамента внутренней логистики. Работа выполнена в рамках фестиваля Satka Street Art Fest. Такой оригинальный подарок к своему профессиональному празднику (в этом году он выпал на 4 августа) наши железнодорожники ещё не получали!

На одной стороне локомотива художник написал в стиле граффити слово «Satka», на другой – «Magnezit», а рядом «Paris-Moscow», «united» («Париж-Москва», «союз»).

- Увидел этот тепловоз  во время ознакомительной экскурсии и спросил, возможно ли его разрисовать. Руководство предприятия дало согласие, но попросило включить в работу корпоративные цвета. Из нескольких набросков, выбор остановили на этом. Работать по эскизу сложнее и дольше, поскольку нужно следовать всем деталям. И сам никогда бы не стал использовать серый, люблю яркие цвета: желтый, красный, розовый, - признается Nebay. - Именно их использовал, когда расписывал одну из остановок вашего города. Подумал, что холодной зимой люди захотят видеть те оттенки, которых не хватает в это время года. Желтый – это солнце, поэтому положил его в основу.

О суровых зимах художник из Франции знает не понаслышке. В числе городов, где он побывал, Владивосток, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Москва, Иркутск.

- Свое первое путешествие по России через Монголию и Китай совершил около 10 лет назад именно на поезде. Поэтому то, что сегодня расписываю тепловоз, считаю знаковым для себя событием.  Хотя у себя на родине мне уже приходилось рисовать граффити на железнодорожном вагоне (свой псевдоним), -  говорит он.

Во время своей недавней поездки в Норильск Nebay услышал о Сатке, как о центре стрит-арта в России.

- Конечно, сразу захотел приехать в ваш город. И рад, что все получилось. Сатка очень уютная и удобная. Все находится рядом друг с другом. Чтобы передвигаться по городу, не нужна машина, - говорит Nebay.

- Увидел здесь много мест и интересных объектов, на которых можно рисовать. Родилось много идей. Надеюсь, однажды вернусь и воплощу их в жизнь.

Nebay не скрывает, что не оканчивал специальных учебных заведений, всему учился самостоятельно.

- Увлекся граффити в 12 лет. Это была моя внутренняя потребность, средство самореализации. В граффити достаточно много свободы и даже если ты не обучен рисовать, в любом случае можешь делать это, не зависимо от способностей, - считает художник.

В этом искусстве нет правил. Ты можешь делать некрасивые вещи, но ты создаешь произведение искусства, и ты — творец. Я вырос из нелегального художника, получил признание. В пригороде Парижа, где живу, у меня есть своя студия. Работы, которые создаю там, выставляю в галереях, продаю на аукционах.

- А доводилось ли вам выполнять проекты для промышленных предприятий? – интересуюсь у собеседника.

- Да. Но не такие масштабные, как на «Магнезите». На предприятиях Франции расписывал осветительные приборы, почтовые ящики, информационные знаки.

Источник - Магнезитовец

Фото Фонда "Собрание".