×
афиша
  • Роман с Петербургом

5 марта в музее «Магнезит» состоится знакомство с петербургским Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского. О самом музее, истории его создания и деятельности расскажет его директор, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник культуры России Наталья Туймебаевна Ашимбаева. 

Среди многих петербургских адресов Достоевского особое место занимает дом на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского, неподалеку от старинной церкви Иконы Владимирской Божией Матери. Здесь писатель поселился с семьей в октябре 1878 года и прожил до дня своей смерти (28 января 1881 года). Здесь были написан его последний роман «Братья Карамазовы». Именно здесь в 1971 году, когда во всем мире отмечалось 150-летие со дня рождения великого писателя, и открыли Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. С тех пор этот дом постоянно посещают поклонники творчества писателя из всех стран мира.

Какими фондом и коллекциями располагает музей сегодня, как они сохраняются, пополняются и используются, какие постановки идут в театральном зале, как музей работает с детьми и иностранными гостями, как отмечается День Достоевского, какие выставочные и волонтерские программы проводятся, как музей выходит за пределы своих стен, на улицы города? Об и этом и многом другом можно будет узнать из первых уст. 

Отдельной темой встречи станет творчество и литературное мастерство писателя. Н.Т. Ашимбаева прочитает лекцию "Ф.М. Достоевский. Контексты слов".

Начало встречи в 15 часов.

===============================

В этот же день, 5 марта, в школе №5 научный сотрудник литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского Мария Владимировна Михновец прочитает лекцию для школьников и преподавателей «Преступление и наказание» как самый петербургский роман русской литературы».

Жизнь Федора Михайловича была тесно связана с Петербургом. Он стал петербуржцем в 1837 году, сменил около 20 адресов. И не случайно улицы и дома Петербурга изображены в произведениях Достоевского. 

Почему образ Петербурга в «Преступление и наказание» называют одним из главных действующих лиц романа? Почему писатель приглашает читателя окунуться в душную атмосферу «вонючего, пыльного» Петербурга Раскольникова, побывать в крошечной клетушке, «шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид со своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями…», стирая образ великолепного и знаменитого Петербурга? И почему именно это произведение стало самым петербургским в русской литературе? 

Ответы — 5 марта. Начало лекции в 10.30.

 

Наталья Туймебаевна Ашимбаева

Кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры, директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Участвовала в  его создании  в качестве научного сотрудника,  одного из авторов первой экспозиции (1969  – 1977) .  Автор статей и публикаций по истории русской литературы Х1Х − начала ХХ в. Основная область интересов – творчество Достоевского и музейное дело. Принимала участие в работе российских и международных научных симпозиумов и конференций, посвященных творчеству Ф.М.Достоевского. Является членом Международного общества Достоевского (International Dostoevsky Society), с 1995 года участвовала в работе всех симпозиумов IDS

Мария Владимировна Михновец

Филолог, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Постоянный участник конференций «Достоевский и мировая культура», «Достоевский и современность», автор статей, посвященных жизни и творчеству писателя. Автор и куратор выставочных проектов и программ для детей в Музее Достоевского, куратор волонтерской программы музея. 

 

Подготовлено с использованием информации www.md.spb.ru

Фото Ксении Максимовой.