×
афиша
  • Волшебная сказка Анастасии Архиповой

С иллюстрации в детской книге начинается знакомство ребенка с изобразительным искусством. С 1 марта по 10 мая в музее «Магнезит» будут показаны рисунки известной российской художницы-иллюстратора Анастасии Архиповой. Зрители увидят знакомые многим акварельные работы к сказкам Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм, Чарльза Диккенса, Оскара Уайльда и других.

Анастасия Ивановна –заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, иллюстратор с мировым именем. Дебютировала книгой для издательства «Детская литература» «Тропинка в горы» Гургена Габриэляна. Тогда же, в 1977 году, была напечатана книга-малютка «Принцесса на горошине» с гигантским для молодой художницы тиражом в 5.000.000 экземпляров. Уже в ранний период своей профессиональной деятельности Анастасия Ивановна была очарована миром сказки, особенно творчеством известного датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Для многих эти удивительные рисунки навсегда стали частью детства - «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик, «Дюймовочка», «Снежная Королева», «Девочка со спичками» и многие другие.

Успех художницы был замечен и на международной арт-сцене. В 1985 году директор немецкого издательства «Schreiber Verlag» заказывает Архиповой иллюстрации к сказке братьев Гримм «Счастливый Ганс». С этого момента творчество мастера стало особенно популярным не только в России, но и за рубежом. Книги с ее иллюстрациями публикуют в Бразилии, США, Республике Корея, Китае и странах Европы.

В последнее время Анастасия Ивановна работает в жюри международных и российских конкурсов, является участником международных конгрессов, организатором Всероссийского конкурса «Образ книги», членом Исполнительного комитета Международного совета по детской книге (IBBY).

Свои миниатюры Анастасия Архипова создает в технике классической акварели, то есть дает краске высохнуть и прорабатывает второй слой, и так далее, возвращаясь к деталям, создавая многослойную, многоцветную акварель. По словам Анастасии Ивановны, эта техника дает возможность создать сложный, почти ювелирный образ. Большую часть времени создания иллюстрации занимает изучение героя, произведения, самого писателя, погружение в эпоху, в которой он работал. Результатом этого кропотливого труда становится уникальное изображение, пронизанное нежным отношением к персонажам, любовью и вниманием к деталям, линиям, контексту. Художник становится соавтором писателя, создавая новый визуальный мир для читателя. И волшебный мир Анастасии Архиповой многим поколениям подарил сказку, которая бережно хранится в памяти, в созданных ею образах любимых персонажей.

Фото Василия Максимова.