×

Возле школы № 4 в Сатке все еще стоит запах краски. Пабло Пеллуз, испанский художник – участник второго международного фестиваля Satka Street Art Fest, только что закончил свое граффити на фасаде спортзала. 

- Мне иногда кажется, что другого выбора, кроме как стать художником, у меня и не было. Мой отец Пако - профессиональный художник, мама Ракель – дизайнер. И дедушка Франциско, по отцовской линии, тоже популярный в Испании художник, у которого есть награды ЮНЕСКО. Сейчас я учусь в аспирантуре и пишу о нем диссертацию.

Три птицы на фоне красно-белого узора-лабиринта смотрят со стен.

- Мой рисунок – это метафора. Птицы, изображенные мной, не летают. Через них я пытаюсь показать общество. Люди часто несвободны и не могут жить так, как хотят, хотя у них не всегда есть возможность реализовать задуманное. И даже внешняя красота не является гарантией счастья и успеха.

Восемь дней работы и новый смысл появился среди улиц Сатки.

- Мой рисунок – это напоминание о хрупкости и красоте окружающего мира. Эти птицы - щурка, зяблик и коноплянка - занесены в Красную книгу. Я призываю людей задуматься об этом и бережнее относиться к природе. Я стараюсь рисовать животных, птиц, насекомых, которые находятся на грани вымирания, напоминать о них.

Пабло Пеллуз (Pablo Pelluz) родился в 1988 году. Бакалавр факультета Изящных Искусств мадридского Университета Комплутенсе. В 2014 году получил степень магистра исследований в области Искусства и Творчества (UCM). Сейчас живет и работает в Мадриде. 

- Мои работы, в основном, представляет собой реалистичный портрет деталей повседневности, которые обычно остаются незамеченными другими. Я ищу красоту гротескного, грязного, ржавого, элементов, которые пережили время, когда случайное старение оставляет то, что вызывает внимание. И интерпретирую это на поверхностях городов мира. 

Эксперименты с поверхностями и фактурами позволяют не ограничиваться только краской и кистью. Помимо муралов Пабло создает скульптуры, рисунки, фактурные арт-объекты из дерева и объемные - из бумаги.

Ксения Максимова. Фото Василия Максимова.