×
  • Мировой фольклор через призму джаза

11.06–11.06

11 июня на сцене ДК «Магнезит» выступит французский джаз-проект «Old & New Songs». Концерт организован при поддержке Французского института в России, Посольства Франции в РФ, Альянс Франсез Россия.

«Почему Старые и новые песни»? Потому что мы создаём новое с помощью старого! И нет в этом никаких ностальгических веяний, никаких «А раньше было лучше…»

Проект «Old and New Songs» – это квартет выдающихся джазовых музыканта: Йоанн Лустало (труба), Фредерик Шиффоло (контрабас), Фред Паскуа (ударные) и Франсуа Шеснель (фортепиано). Был создан в 2014 году.

После почти двухлетней работы в разнообразных стилях и областях (традиционный джаз, импровизация и сочинение собственной музыки) музыканты решили обратиться к народным песням - фольклору. Цель проекта - повысить ценность этих красивых мелодий с помощью импровизации, развивая элегантную и оригинальную музыку. В репертуаре группы – произведения разных эпох и стран, что отражает разнообразие музыкального выражения всего мира.

«У каждого из нас в памяти хранится мелодия, услышанная в детстве, или напоминающая какой-нибудь период нашей жизни, фильм или человека, которая стала частью нашей личности, иногда совершенно неожиданно для нас самих. В этом суть нашего вдохновения: мы обращаемся к памяти, при этом никогда не отворачиваемся от настоящего»

Репертуар группы составляют мелодии, собранные во время путешествий, или связанные с событиями личной жизни; любимые с детства композиции, которые сильно повлияли на музыкантов; творчество музыкантов, с которыми мы работаем сейчас (из Японии, Италии, Шотландии).

«Наша цель состоит в том, чтобы сыграть эти мелодии в нашей собственной манере и вдохнуть в них новую жизнь с помощью джазовой импровизации. Мы реализуем этот проект, вдохновляясь мировым джазовым наследием, но полностью в современном стиле. Это невероятно увлекательный процесс: взять за основу известные композиции и создать что-то новое»

Концерт состоится в Сатке, на сцене ДК «Магнезит». Начало в 17:00. Вход свободный. 

Фото Василия Максимова.