×
афиша
  • Зарисовки о «Магнезите»

11.05–11.05

Уникальный в России комплекс по производству периклазового клинкера, департамент по производству изделий, канатную дорогу и другие подразделения «Магнезита», вид на которые открывается с дороги на ДОФ, запечатлели в своих работах воспитанники детских школ искусств района. Пленэр под руководством томской художницы Лукии Муриной, приехавший в наш город в рамках проекта «Сатка: перекресток», состоялся 11 мая.

Лукия предложила ребятам выполнить индустриальную зарисовку с цветной подкладкой. – На мой взгляд, это достаточно быстрый и эффектный вариант сделать в суровых условиях сегодняшней погоды качественное произведение. Примерно вот так будет выглядеть конечный результат, - показывает художница свою работу, выполненную в данной технике день назад. - Цвет вы можете выбрать любой, какой нравится вам. Как и краску: хоть акварель, хоть гуашь, хоть масло. Я, например, рисую акрилом и темпером…

Удобно расположившись на холме, с которого как на ладони открывается вид на всю площадку нового завода, участники пленэра выбирают кусочек производственной панорамы и приступают к работе. Следуя инструкции Лукии, первым делом набрасывают простым карандашом контур промышленных объектов. Затем закрашивают его понравившимся цветом. И наконец, с помощью кистевого маркера прорисовывают объемы зданий. Можно смело сказать, что для всех участников сегодняшнее мероприятие – новый опыт, в том числе и для Лукии.

- Несколько лет назад я преподавала в изостудии, но никогда раньше не рисовала с детьми производственные пейзажи. Несколько лет вообще очень редко пересекаюсь с детьми, - признается художница. - Не знаю, понимают ли ребята красоту производственного пейзажа, или для них это просто часть ландшафта, в котором они привыкли жить. Но для меня это особенная красота. Эти ритмы, дымы, фактуры.

- А когда родился интерес к индустриальной живописи? – спрашиваю я собеседницу.

- Однажды я побывала в Кемерово – одном из самых индустриальных городов Сибири, и  влюбилась в промышленную панораму. Сделала первую работу и сразу пошло. Именно в Кемерово впервые побывала на пленэрах внутри предприятия, получила опыт работы в центре завода, - отвечает Лукия. – «Магнезит» – первое предприятие Урала, которое я рисую изнутри. За дни пребывания здесь писала карьер, панораму комплекса по производству периклазового клинкера, вращающиеся печи и другие главные, знаковые для предприятия объекты.  До этого работала просто с панорамными видами, которые открываются каждому, например, из окна поезда или автобуса.

Пленэр – это погружение в само сердце завода, когда можно разглядеть детали, почувствовать масштаб. Это уже больше, чем просто линия труб на горизонте. Ребята работали довольно быстро. Уже спустя полтора часа на их рисунках можно было узнать подразделения, расположенные на площадке нового завода.

- Я уже бывал на «Магнезите», на работе у отца, но никогда не рисовал предприятие. Поэтому, когда мне предложили принять участие в пленэре, дающем возможность попробовать рисовать индустриальный пейзаж, не раздумывая, согласился. Не пожалел. Ведь  помимо всего, узнал от мастера об очень интересной технике, попробовал работать в ней. Результатом доволен, - говорит участник пленэра из ДШИ Межевого Иван Никифоров.- Сегодня мне все интересно, поскольку впервые рисую производственный пейзаж, впервые работаю в такой технике. В школе искусств преподаватели учат нас классической живописи. Сегодняшняя работа под руководством опытного наставника пополнила мою копилку знаний, - делится учащаяся ДШИ №1 Ксения Деменева.

 

Лукия Мурина — график, искусствовед, автор критических публикаций и лекций о современном искусстве Сибири, куратор выставочных проектов, соавтор акции «Сжечь нельзя сохранить».

Родилась 7 апреля 1987 года в с. Подгорное Томской области. Живет и работает в Томске.

В 2007 окончила Томский областной колледж культуры и искусства им. В.Я. Шишкова. Специальность «Живопись». В 2013 окончила Алтайский государственный университет по специальности «Искусствоведение». С 2015 Член Союза художников России.

В 2015 и 2016 совместно с Николаем Исаевым состоялись персональные выставки в Томске и Новосибирске.

Работы художницы находятся в коллекции Томского областного художественного музея и частных коллекциях России.

 

Ксения Максимова.

Источник - Магнезитовец