×

В Сатке подошел к концу очередной сезон архитектурного фестиваля. Его участниками стали как зарубежные и иностранные эксперты, так и неравнодушные к облику города волонтеры. Они объединили усилия и за последние несколько месяцев добавили городу несколько интересных объектов.

Масштабные изменения начались в этом году с 21 мая. Организаторы фестиваля «Моя Сатка» пригласили сюда архитекторов, дизайнеров и стрит-арт художников из России, Италии и Швейцарии. Работы на этот сезон было много: предстояло не только привести в порядок то, что было создано год назад, но и воплотить в жизнь свежие идеи. Куратор фестиваля Егор Ларичев не скрывает: участники рискнули взяться за более масштабные проекты – и не прогадали.

Пожалуй, у каждого участника фестиваля теперь есть фото со сфинксами. Деревянные фигуры на площадках фестиваля символизируют грядущие изменения, которые затронут городскую среду Сатки.

На набережной городского пруда появился бетонный дольмен: швейцарский дизайнер Дмитрий Бэлер с помощью волонтеров украсил стену мозаикой из доломита и магнезита. Впоследствии она трансформировалась в необычного вида остановку общественного транспорта. Мозаичную технику применили также на еще одной остановке города. Ее эскиз предложила московская художница Мария Волохонская.

Затем на набережной были установлены вазоны размером в человеческий рост. По замыслу авторов – швейцарских дизайнеров Адриена Роверо и Кристофа Фуада – вазоны напоминают доменные печи. Благодаря директору ботанического сада Челябинского государственного университета Веры Меркер, в гигантских цветочных горшках «поселились» деревья, которые хорошо адаптируются к уральскому климату.

Еще одной площадкой фестиваля стала так называемая «Руина» - заброшенное место рядом с ДК «Магнезит», оставшееся после снесенного жилого дома. За «Руину» взялся московский архитектор из бюро «Контора» Игорь Апарин. Деревянные паллеты, проволочная сетка и горная порода крупной фракции – и вот уже участок превратился в место для проведения массовых городских событий. «Руина» легко трансформируется в зависимости от формата мероприятий. Здесь уже провели фотовыставку швейцарского архитектурного фотографа Ан-Лор Ле Ша, «Соседскую ярмарку». Также на «Руине» открыли уличную художественную выставку «Фантастика». К удивлению зрителей, произведения пятидесяти современных художников экспонировались прямо под открытым небом.

В этом году фестиваль «Моя Сатка» координировали Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», городская администрация, а также швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» и Итальянский институт культуры в Москве. Но мероприятие такого уровня было бы невозможно без того вклада, который привнесли десятки волонтеров и их наставники. Вместе они доказали, что менять окружающее пространство к лучшему может каждый. А значит, фестиваль «Моя Сатка» обязательно вернется в 2018 году.

 

Фото Юлии Тиферет