×
  • Участники "Другого пространства" изменили облик Сатки

В Сатке (Челябинская область) завершился первый международный Фестиваль уличного искусства «Другое пространство». Это событие поддержали Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» и Итальянский институт культуры в Москве. Фестиваль показал пример преобразования городской среды, стал катализатором развития творческого потенциала молодежи. Пять произведений настенной живописи, созданных тремя дуэтами художников – российского Aesthetics group, швейцарского Nevercrew и итальянского SOLO & DIAMOND – были торжественно представлены публике 20 июня.

Под прицел мастеров попали фасады самых обыкновенных жилых домов в Западном микрорайоне Сатки. Два ярких абстрактных рисунка, выполненные российской командой художников Петром Герасименко (Petro) и Ильей Блиновым (Slak) из Aesthetics group, объединили природу и индустриальную культуру Сатки. В геометричных композициях, выстроенных в духе классиков российского авангарда, раскрывается идея слияния двух начал, наиболее гармоничные моменты соприкосновения человеческой деятельности, направленной на урбанизацию пространства, и природы с ее необузданной энергией и ранимостью.

Цель, которую преследовали авторы, – это сама живописная суть явлений, которые они наблюдали в Сатке. Тем интереснее то, что многие разглядели в картинах отголоски знаковой для города скульптурной композиции – серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.

Граффити итальянцев Флавио Корбонаро (Solo) и Стефано Биаджиотти (Diamоnd) отличает своя техника и стиль. Стефано Биаджиотти создал женский образ в окружении лебедей, объяснив, что на такой художественный замысел его вдохновили замечательные русские мультфильмы, которые несколько лет назад транслировало итальянское телевидение и которые ему очень понравились. Поэтому он посвятил свое произведение сказке «Дикие лебеди». Итальянский куратор проекта, искусствовед Симона Каподимонте находит в изображенном на рисунке женском персонаже отсылки к королеве лебедей из знаменитого «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Роспись Флавио Корбонаро изображает космонавта. Художник создал этот образ как дань уважения к важному этапу русской истории – истории освоения космоса. Свой выбор он объяснил еще и тем, что у Сатки, как он полагает, есть особая связь с космосом.

-Обычно я рисую супергероев или персонажей из книг, комиксов. Но на этот раз я выбрал астронавта как дань важной странице в истории России, - говорит Флавио Корбонаро. - Надпись на изображении «Не изменить планету, изменить свой мир» - это послание с глубоким смыслом. В первую очередь, экологическим. Россия – удивительное место, и каков будет мир здесь, зависит от живущих здесь людей.

Nevercrew – дуэт швейцарских художников Christian Rebecchi & Pablo Togni – создал объемный рисунок: огромный, словно живой медведь прислонился к стене девятиэтажного дома. Работа отражает традиционный подход художников к теме связи между человеком и природой, когда природа страдает от последствий воздействия человека, а человек не видит или предпочитает не видеть, что происходит. Образ бурого медведя выбран не случайно: его популяция в России – одна из крупнейших в мире, ему не грозит исчезновение, и он рассматривается авторами как носитель тесной связи с природой. Накрывшая его алая лента означает по замыслу художников призыв к пониманию ответственности за человеческое воздействие на природу.

- Помимо бурого медведя заметное место в композиции занимает красный цвет. Он напоминает предупреждение, сигнал осознания возможной опасности. Проект следует нашему обычному подходу к отношениям между человечеством и природой, где природа, как правило, страдает от последствий политики и привычек человечества, - рассказали авторы проекта.

Еще один рисунок, связанный с темой взаимодействия человека и природы, авторы сделали на объекте инфраструктуры, расположенном вблизи отвалов пустой породы, образованных при добыче магнезитового сырья.

На время фестиваля Сатка стала не только международной художественной творческой мастерской, но и съемочной площадкой. Документальное кино о работе каждой их трех команд снимали студенты Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. Руководитель курса студентов - российский кинорежиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России Сергей Валентинович Мирошниченко. Три киноновеллы молодые кинематографисты объединят в ленту, премьера которой состоится осенью.

Комментируя итоги фестиваля, глава Саткинского района Александр Глазков отметил: «Организаторы фестиваля – Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Группа Магнезит и Администрация Саткинского муниципального района – не первый год проводят в городе мероприятия, направленные на «перезагрузку» уличных пространств, их развитие и благоустройство. Благодаря новым проектам, Сатка стала площадкой для успешных экспериментов, новых форматов и идей, которые воплощают не только местные жители, но и профессионалы из России и друих стран. 

Для справки:

Каждый из мастеров, принявших участие в фестивале стрит-арта в Сатке, имеет свой вес в данном виде искусства.

Флавио Соло (Flavio SOLO) родом из Италии. Дизайнерскому сообществу хорошо известно его лондонское сотрудничество с видеопроизводителями The Butchers – эти установки были представлены на международном фестивале электронной музыки Dissonanze в июне 2010 года. На фестивале Get Numb Флавио Соло создавал декорации из главной сцены во время шоу Two Many DJS, и т.д.

Стефано Даймонд (Stefano DIAMOND) — это еще один итальянский гость на фестивале стрит-арта в Сатке. Его опыт в мире граффити развивается: Даймонд пришел к уличному искусству, став одним из лидеров этого исторического города. Работы Даймонда не следуют за клише классического уличного искусства. Методы, которые он использует, необычны.

Художественный дуэт Nevercrew (Швейцария): основатель дуэта – Пабло Тони, а его напарник – Кристиан Ребекки. С 1996 года они работают вместе под брендом NEVERCREW.

За плечами художников — масса проектов, в том числе экспозиция швейцарских граффити Dalla strada в Музее современного искусства в Беллинцоне (CH). Команда также рисовала в тюрьмах Pretoriali в Беллинцоне, экспонировалась между Миланом и Комо (Италия) во время учебы в Академии изящных искусств. В 2013 году дуэт получил звание «Художники года». В 2014 году NEVERCREW реализовали произведения искусства в новых офисах Facebook в Милане и Дублине и участвовали во многих международных проектах и фестивалях искусств (Гамбург, Белград, Каир, Винтертур). Команда вошла в ТОП-100 самых влиятельных художников 2015 года по версии Graffiti Art Magazine.

Российская команда Aesthetics group представлена Петром Герасименко (Petro) и Ильей Блиновым (Slak). Петр Герасименко с 2001 года создает свои настенные рисунки аэрозольной краской. В 2003-м он окончил художественно-кинематографический лицей № 333. В настоящий момент живёт и работает в подмосковном городе Жуковский (Россия).

Илья Блинов тоже имеет приличный стаж в стрит-арте — рисует с 2003 года. Кроме высшего технического образования Илья изучал метрологию, графический дизайн, графические редакторы. По сей день он живёт и работает в подмосковном городе Белоозёрский (Россия).

Ссылки на публикации о фестивале "Другое пространство". 

http://www.graffitistreet.com/satka-street-art-festival-russia-2017/

http://arte.sky.it/2017/06/festival-street-art-ecologia-satka-russia/

https://www.instagram.com/p/BUvgFuJF9Fc/

https://m.ura.news/news/1052292264

http://graffitiworld.tv/nevercrew-satka-street-art-festival-satka-russia/

http://www.urbanitewebzine.com/2017/06/17/petro-aes-and-ilya-slak-paint-stunning-diptych-in-satka-russia/

http://urbanshit.de/nervercrew-baring-machine-mural-in-satka/

http://www.isupportstreetart.com/solo-diamond-walls-satka-russia/

Фото с официального сайта Nevercrew http://nevercrew.com/baring-machine, официальные фото SOLO и DIAMOND. Фото Сергея Потеряева.