×
афиша
  • Реализм в Русском искусстве второй половины ХХ века

14.07–14.09

Экспозицию составили произведения признанных классиков советского искусства, развивавших в своём творчестве традиции русского реализма, в числе которых художники Гелий Коржев, братья Алексей и Сергей Ткачевы, Валентин Сидоров, Владимир Стожаров, Виктор Иванов, Алексей Грицай, Сергей Герасимов, Петр Оссовский, Николай Андронов, Наталья Егоршина, Иван Сорокин, Юрий Кугач, а также скульпторы Михаил Переяславец, Иван Коржев и Александр Бурганов. На выставке были представлены наиболее знаковые произведения послевоенного времени, охватывающие широкую палитру стилей и художественных приемов, существовавших внутри синтетического жанра «соцреализм». Реализм как манеру изложения авторы трактовали достаточно вольно, обращаясь то к импрессионизму, то к абстракционизму и примитивизму. Для них «реализм» — это не форма, а содержание, бескомпромиссная «правда жизни». Идиллические картины из жизни русской и советской деревни в живописи братьев Ткачевых и Валентина Сидорова, лирические пейзажи Алексея Грицая и Сергея Герасимова органично соседствовали с произведениями Гелия Коржева, полными трагических размышлений о судьбе человека и его месте в социальном мире.

Объединила этих художников, так непохожих в авторской трактовке русского реализма, искренняя любовь к родной земле, к эпохе, в которой им выпало жить и творить, а также принципиально иной взгляд на искусство как на возможность служения правде. Правда, честность, искренность — главный манифест художников-шестидесятников. В этот исторический момент вдруг стал возможен уход от мифологизации, лакировки советской действительности, остался в прошлом культ безупречного тела и «правильного» характера – черты, присущие большому сталинскому стилю. Настоящие, неидеальные люди, их простые заботы, недавно пережитые страхи — жизнь в ее повседневных проявлениях впервые была вынесена на первый план в советском искусстве.

Несмотря на некоторую камерность — всего было представлено порядка 100 работ, коллекция дала возможность прочувствовать настроение той поры: в жанровых картинах деревенского быта — радостных, но не лубочных; в солнечных, наполненных воздухом и ожиданием мирного счастья пейзажах; в портретах современников. Хронологически выставка охватила период с середины 1950-х по 2000-е годы, что позволило значительно расширить представление о творчестве художников, известных по постоянной экспозиции Русского музея, а также познакомить посетителей с работами таких мастеров, как Андрей Курнаков, Александр Грицай, Михаил Кугач, ранее не участвовавших в выставочных проектах музея. Выставка организована при поддержке Фонда «Собрание», Группы «Магнезит», ЗАО «Райффайзенбанк», компании «Эрнст энд Янг (СНГ) б.в.» (нужно анг. написание), Roullier Group, ANH Refractories Company, E.K.W. GmbH, Knöllinger FLO-TEC Gmb, SMS Siemag AGH.