×
афиша
  • Вдохновляясь магнезитом

В Сатке с 3 по 31 августа будет работать скульптор из Италии, выпускник Академии изящных искусств Джакопо Мандич. На Южный Урал мастер приедет для того, чтобы создать необычный арт-объект. Среди материалов для скульптуры Мандич выбрал, в том числе, магнезит – материал, с которым ассоциируются ключевые этапы в истории развития Сатки.

Мастер пока держит втайне свой творческий замысел. Также еще точно не известно, где именно установят скульптуру. В качестве наиболее вероятного места называется территория перед зданием Управления Группы «Магнезит». Однако уже сейчас можно предположить, что результат работы Мандича не оставит саткинцев и гостей города равнодушными. Каждая его работа наполнена множеством глубинных смыслов, погружает зрителя в размышления, вызывает неоднозначные ассоциации.

Новая скульптура – не первый объект Джакопо Мандича, который появится в Сатке. В июле 2015 года итальянец работал здесь в рамках Третьей индустриальной биеннале. Тогда горожанам подарили арт-объект «Взрыв». В металлическое колесо размером около двух метров в диаметре автор поместил в определенном порядке куски магнезита и доломита.

На презентации горожане смогли внести свою лепту в создание объекта: взрослые и дети с большим удовольствием выплескивали на колесо цветные краски. Для одних «Взрыв» стал прямой отсылкой к теории появления Вселенной, другим напомнил о взрывах на местных карьерах и шахтах. Сам автор считает, что главная идея – в объединении таких разных частиц в гармоничное единое целое.

Не исключено, что скульптор снова привлечет горожан к сотворчеству. Саткинцы для него – не просто сторонние наблюдатели. Каждый имеет полное право прикоснуться к созданию скульптуры, передать частичку своей истории и вдохновения.

За свои 40 лет Джакопо Мандич получил солидный опыт сотрудничества с коллегами в проведении мероприятий, выставок, семинаров, связанных с художественной переработкой самых простых материалов. Гротескный язык скульптора легко узнаваем. В центре внимания художника чаще всего оказываются промышленные отходы: проволока, арматура, камень и то, что остается от деревопереработки. Мандич творит настоящую алхимию с непригодными, на первый взгляд, материалами. Осколки, куски и обрезки сливаются в определенную форму, раскрывая свою глубокую энергетическую сущность и покоряя зрителя внутренней свободой.