×

Агостино Иакурчи (Agostino Iacurci) — молодой и один из самых востребованных на мировой сцене стрит-арта художник. Родился в итальянском городе Фоджа в 1986 году. Изучал иллюстрацию и анимацию в Академии иллюстрации и графики, а также в Академии изящных искусств в Риме. Сегодня живёт и работает в Берлине, где открыл свою студию.

Агостино создает работы в разных стилях и в разных форматах: живопись, настенные росписи, скульптуры, рисунки, гравюры, принты. Его произведения отличаются простыми формами и яркими цветами, в которых он сочетает реальность и вымысел. А его сюжеты очень часто напоминают мультипликационные фильмы. Через эти ироничные истории, населенные причудливыми формами и персонажами, Агостино стремится общаться с каждым зрителем, используя визуальный язык, который может показаться излишне простым. Но на самом деле в его работах искусно сконцентрированы повседневные ситуации, которые мы часто просто не замечаем в бешеном темпе современной жизни.

Муралы Агостино создает с 2008 года. Его уличные росписи выполнены во многих городах Италии и за её пределами. Он участвует в выставках по всему миру. Среди недавних: Биеннале уличного искусства в Германии; «FADA: House of Madness» в США; «Cross the streets», «16° Premio Cairo» и «Codici sorgenti» в Италии и Биеннале уличного искусства «АРТМОССФЕРА» в России. 

Два равных фасада школы №4 — особенный для Агостино проект. Он давно мечтал создать парные росписи. И реализовал свою мечту в Сатке. Композиция прямо повторяет контуры фасадов, отзываясь цветным эхом в глубину зданий. По 7 «домов» на каждой стене — визуальная игра формами и объемами, с яркостью и пространством, построенная на архитектурной идее. «Дома» вложены друг в друга по принципу «матрешки» и задают ритмичный темп взгляду зрителя — D…d…d…d…d…d…d…dom. 

Цветовой код продиктован стилем и дизайном улицы Пролетарская, на которую выходят оба фасада, а также живописной природой Урала.

Второй объект Агостино — остановочный комплекс. Два фрагмента остановки вдохновили художника создать композицию в своем авторском стиле — традиционный сюжет с силуэтами в контрастных цветах. Теперь здесь два похожих образа — мужчины и женщины, которые будто застыли в момент диалога. Фоном для «диалога» служит внутренняя стена остановки, которую Агостино расписал растительным принтом.

Фото Агостино Иакурчи, Анны Филипповой, Василия Максимова, Дениса Шакирова.