×

Это уникальное для Сатки и, надеемся, важное для всех магнезитовцев событие произошло благодаря реализации проекта «От музея завода к музею знаний», получившего грант ХII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Грант позволил изменить архитектурный план музея «Магнезит». Центральный объект интерактивного зала – «говорящая» схема производства магнезиальных огнеупоров, а экспонаты в витринах помогают рассказать об удивительном элементе, без которого невозможно не только это, но и множество других производств. Рассказ в этом зале открывает посетителям необыкновенные факты и удивительные цифры о магнезите и огнеупорах, произведенных на его основе.

Схема Сатки на другой стене наглядно показывает, что город и добыча магнезита и огнеупорное производство не просто связаны, но практически неотторжимы друг от друга. Зал-трансформер сочетает в себе несколько функций, что дает ему возможность представить публике экспозиции, служить методическим центром для чтений лекций, а также быть просмотровым залом для кинофильмов.

Второй зал – «Будущее как потрясение». Здесь экспозиция будет меняться в среднем три или четыре раза в год. Этот зал предлагает принципиально иной взгляд на магнезит и его добычу, производство магнезиальных огнеупоров, а также на город Сатку, его жителей и гостей. Это взгляд субъективный, личный, художественный, частный, критический. Это место, где посетителей ждут неожиданные и потрясающие открытия в области современной инновационной культуры. Также этот зал предполагает возможность проведения воркшопов, мастер-классов, дискуссий, семинаров, встреч с художниками.

В 2017 году состоится открытие депозитария. Чтобы решить основную проблему любого музея – недоступность основных фондов широкой публике, решено сделать их абсолютно открытыми для посетителей. Они получат доступ к фотографиям, работе с документами и прочими экспонатами, связанными с историей завода, включенной в историю развития технологий и науки в 20 веке.

Добавим, проект реконструкции музея «Магнезит» разработан архитектурным бюро «KONTORA» (Москва), дизайнер Дмитрий Барьюдин. Авторам удалось создать необычное и в тоже время многофункциональное музейное пространство благодаря применению новейших информационных технологий и принципов современного экспозиционного дизайна. 

Первыми посетителями музея стали ветераны «Магнезита». Старшее поколение магнезитовцев быстро освоилось в измененном пространстве и по достоинству оценило те возможности, которые теперь получат посетители музея. Ветераны уже высказали ряд идей, как это интересное пространство могло бы использоваться с точки зрения проведения торжественных, образовательных и памятных мероприятий.